当前位置:公共机构节能网 > 国外纵览
 
欧洲议会拒绝推迟征收欧盟航空碳税

(来源:中国能源报)226日,欧洲议会环境委员会投票否决欧盟委员会关于推迟一年实施欧盟航空碳税法案的提议。据了解,该法案规定所有到达或经停欧盟境内的航班都必须支付碳排费用。制定该法案是想给美国奥巴马政府施加压力,迫使其积极参加全球减排行动的谈判。

  然而面对国际社会的强烈反对,欧盟气候专员康妮·赫泽高不得不在去年同意,国际航班暂时有权不受欧盟航空碳税法案限制。

  欧洲议会环境委员会赞成赫泽高的建议,认为小小的让步是可以的,但反对推迟实施航空碳税法案。该委员会作出上述决定的同时强调,除非联合国下属机构国际民航组织能够出台一个“明确且高效”的替代措施,否则将不会延期一年实施欧盟航空碳税法案。据悉,上述决定须在4月份欧洲议会全体大会表决同意之后方能生效。观察人士认为,该决定获得了广泛支持,被推翻的几率很小。

  “在气候问题上不存在任何借口。今后再没有人有理由指责欧盟是国际气候谈判的破坏者了。”德国基民盟议员皮特·里耶兹强调,他进一步呼吁曾因承诺促成国际减排行动而荣获诺贝尔和平奖的美国总统奥巴马以及新任国务卿约翰·克里积极推动应对全球变暖的行动,“如果他们继续忽视这个关键议题,注定将失去解决问题的全部可能。”

  克里曾领导美国参议院气候变化立法,他获国务卿提名,燃起了欧洲对美国推动气候减排的希望。

  国际航空运输协会曾指责欧盟航空碳税法案是全球减排行动的障碍,但对欧洲议会最新的决定表示赞赏。该组织强调,应该基于市场原则解决问题而非使用强制性手段。

  环保组织对也对上述决定表示满意。

  然而,不少相关组织认为,就美国目前立场而言,3月份国际民航组织牵头的多边会谈不可能获得太大成果,即便达成航空减排协议,覆盖面也将很小。国际航空运输协会就表示,“魔鬼隐藏在细节中”,如果不能保证公平竞争,将很难达成全球性的航空减排协议。

  目前,欧盟碳交易机制ETS仍在向来往于欧盟的航班征收每名乘客约2欧元的排放费用,迫于成本压力,欧盟境内国际航班的数量出现下降趋势。欧盟则认为上述费用非常低,甚至导致欧盟碳价不断下滑,已经跌破公吨碳价3欧元。

  分析指出,赋予国际航班在欧盟航空碳税法案的豁免权有可能进一步削弱碳交易市场。

  能源资讯机构剑桥能源研究协会在225日发布的一份报告中指出,如果欧盟碳税法案授予国际航班永久豁免权,那么到2020年,欧盟ETS将减少多达5亿公吨的碳排许可的需求。
 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号