当前位置:公共机构节能网 > 部委节能
 
立足实际抓源头 着眼创新明思路
扎实推进全国国税系统节能减排工作

习近平总书记在十九大报告中提出了:“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统物质刺激链接;开展创建节约型机关、绝色家庭等行动”的总体要求,国家税务总局以《公共机构节约能源资源“十三五”规划》为指引,紧紧围绕税收中心工作,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持一手抓总局机关,一手抓系统单位,不断探索节能减排工作新思路、新方法、新举措,有效推进了全国国税系统节能减排工作向前发展。

一、强化领导,高位推动

在认真调研分析全国国税系统节能减排工作的基础上,从顶层设计、本级筹划、系统指导三个方面入手,强化节能工作的组织领导,提升节能减排工作站位,统筹节能减排工作开展。

(一)强化顶层设计。为进一步加强全国国税系统节能减排工作组织领导,促进节约型国税机关建设总局成立了以汪康副局长为组长的节能减排工作领导小组,各地国税机关按照总局模式相应成立了以主要负责人或分管副局长为组长的领导小组,设立职能办公室,建立了全国国税系统节能减排工作联络员制度,建立了统抓共管、全面推进的国税系统节能减排组织管理体系。制定了《全国税务系统“十三五”节能减排工作实施纲要》,对全系统节能减排工作的指导思想、工作目标、推进举措、考核方法进行了明确,做到有章可循。完善集成、高效的组织体系,实现完备层级管理,建立定量的运行机制,实现节能工作完整运行,用严格的考核指标促进节能工作整体推进。

(二)做实筹划规划。开展全系统节能减排工作专题调研,切实摸清全国国税系统节能工作底数。结合党中央、国务院及国管局对节能减排工作的总体要求,科学确定全国国税系统年度节能减排工作目标,详细制定全年节能减排工作计划,积极组织国税系统参与全国节约型公共机构示范单位创建。认真开展全系统节能减排工作宣传和教育培训工作,做到全国国税系统节能宣传全覆盖,节能管理人员全培训。

(三)细化系统指导。坚持问题导向、有的放矢,组织开展全系统节能减排自查自纠工作,找全问题,找准原因,精准施策。开展节能减排工作督导,将节能减排工作纳入绩效考核,增强工作主动性。同时,将省以下各级国税机关节能减排工作同步纳入同级政府节能减排工作考核,增强协同性。同时建立各省国税系统节能减排专业队伍人员,建立工作联系人制度,使系统工作得到全面落实,实现工作同实施,要求同口径。

二、深化认识,压实责任

深入贯彻落实“五位一体”总体布局,把生态文明建设作为全国国税系统重点工作来抓,不断深化后勤战线节能减排工作认识,制定节能减排任务书和时间表,层层压实节能减排责任。

(一)统筹部署。在全国共促绿色发展的大形势下,在落实节约能源资源“十三五”规划重要时期,2017年初,税务总局党组明确了税务系统节能减排指导职能由财务司划转机关服务中心。为此,立足新的职能和税务系统工作实际,先后举办了两期全国国税系统节能减排专项工作培训,分片区组织开展座谈,阐明了开展节能减排工作是大势所趋、形势所迫、职责所在,进一步统筹加强了全国国税系统节能减排工作部署,使各单位提高了认识,明确了职责。

(二)摸清实情。结合全国国税系统节能减排当前工作实际,针对国税系统节能减排工作起步晚、底子薄、基础弱等现状,组织全国各级国税机关广泛开展调研,摸清系统各单位底数,认真查找自身工作短板,根据不同类型、不同问题,分类施策,采取多种方式,寻找多渠道、多元化的节能工作路径。

(三)明确任务。各级国税机关党组主要负责人或分管领导节能减排工作负总责,认真履行节能工作第一责任人的责任,坚持带头安排部署、带头调查研究、带头检查督导。机关后勤作为节能工作的牵头部门,密切与当地机关各部门的协调、配合、联系,形成促使各单位节能工作合力。同时要求负责节能工作的专职人员注重从提高节能成效入手,沉下身子做、实打实地干,自觉做到节能指标考核不达标不罢休,扎实推动各项节能政策的落实。

三、狠抓创建,凝聚合力

以创建全国节约型公共机构示范单位及能效领跑者遴选工作为契机,建立健全创建工作机制,充分发挥先进典型示范引领作用,以点带面,积极营造示范单位创建浓厚氛围。

(一)明确创建工作思路。认真组织各级国税机关后勤人员学习《关于2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》,对照节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评分表,把每一项规定、每一条标准、每一个内容都融入到创建工作之中,切实领会精髓,掌握要旨,指导工作实践。

(二)组织创建工作申报。动员近170余家国税机关参与第三批全国节约型公共机构示范单位创建申报,在全国国税系统机关服务中心业务培训中,邀请国管局节能司有关同志及其他节能减排领域专家精心指导创建工作,鼓励大家充分发挥主观能动性,把创建工作做实、做细、做好。

(三)指导创建工作开展。制定下发创建方案,明确创建方法、时限、权责和要求,列出创建清单,抓好创建督导,跟进创建成效;相关部门根据职责分工通力协作、紧密配合、主动参与。全国国税系统形成了上下齐心、群策群力的浓厚氛围,建立了一套纵向联动、横向协调、执行有力、运转顺畅的创建机制。

四、总结交流,力求长效

为更好地推进工作,2017年6月份,税务总局机关服务中心牵头建立了全国国税系统节能减排工作微信交流群,充实完善税务总局节能减排工作专栏,定期在群里更新节能工作信息,适时发布节能工作动态,汇总交流全国各地先进节能经验做法,部署下一阶段节能减排工作任务。

(一)挖掘可复制亮点。针对东、中、西部地区节能工作有差异,沿海城市与内陆城市节能工作不尽相同,起步早的单位与起步晚的单位工作有差距的实际,加强全国范围内的统筹规划,充分挖掘节能潜力大、应用面广的南方雨水收集、西部太阳能发电集热、北方供暖烟气回收等重点节能项目,形成地区优势互补、协同发展、共享推进的工作局面。

(二)总结可推广经验。在总结推广江西、青岛、大连、同仁等国税局节能先进经验做法的基础上,根据不同地域、不同环境、不同条件,按照“一地一品、一品一特、以点带面”的要求,认真提炼,及时总结,深入挖掘,形成众多可借鉴、可复制、可推广的优秀案例和经验做法,较好地引导了全国国税系统节能工作又好又快的发展。

(三)创建可示范单位。充分利用专题培训、微信平台、节能工作专栏开展交流,分批组织到江西、贵州、大连、广东、青岛国税局和扬州税院等节能工作基础较好的单位进行现场交流,发挥好示范引领作用,逐步推动全国国税系统节能工作向纵深发展。

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号