当前位置:公共机构节能网 > 地方动态
 
广西防城港市上思县扎实基础 突出重点全面促进公共机构节能工作大提升

    近年来,为确保公共机构节能工作取得真正成效,广西防城港市上思县机关事务管理局在市机关事务管理局的组织领导和精心指导下,围绕中心,突出重点,着力抓好六项措施,扎实推进公共机构节能工作,取得明显成效。

    一、层层落实领导机构,加强组织领导和工作落实力度。县委、政府领导对公共机构节能工作高度重视,成立了由县委常委、副县长担任组长,机关局、发改局、财政局等相关部门主要领导担任副组长的县公共机构节能工作领导小组,将公共结构节能降耗工作列入重要议事日程,多次召开专题会议进行研究部署。全县各级公共机构实行“一把手”负责制,主要领导负总责,分管领导具体抓好工作组织协调,一级抓一级、层层抓落实。同时各乡镇、县直各公共机构都相应成立工作机构,明确节能工作联络员。形成了领导小组统一领导,我局督促指导,各级公共机构密切配合,广大干部职工全员参与的工作格局。 

    二、加强工作队伍组织培训,保障节能经费落实到位。一是根据市局下达的绩效考评指标体系及评分细则,县机关事务管理局专门组织多次召开专题分析会,局主要领导亲自部署,并对今年县的指标任务及评分细则进行了详细分析和总结,明确绩效考评工作的分管领导以及具体负责同志,细化工作任务,制定工作时间表,确保各项指标任务顺利完成。二是组织召开能源资源消费统计培训和数据集中会审工作会议。为进一步提高县公共机构能源资源消费统计工作水平,做好能耗数据审核、汇总工作,科学分析各乡镇、各单位公共机构能源资源消费变化趋势和节能工作成效,特别邀请了市机关局节能科的领导进行授课和业务培训。全县82个公共机构分管领导和负责能耗统计员共154人参加了培训会和数据会审。通过培训和会审进一步规范了全县公共机构能源资源消费统计工作,提高统计的准确性和及时性。三是县本级按要求及时落实了公共机构节能经费5万元,全县各公共机构均全面落实了节能工作经费,为全县公共机构节能工作提供了坚实的资金和物质保障。

    三、强化督查和绩效考核,狠抓目标任务工作落实。一是将工作纳入绩效考评体系。坚持把各乡镇、县直公共机构节能工作纳入县政府年度目标考评体系考核范围,明确考核内容和目标,将具体目标任务分解到各单位,有力地推动了公共机构节能工作的落实。二是强化日常节能工作督查。坚持把督查指导作为抓好公共机构节能工作的重要手段,着力推动各项任务落实。经县委、县政府领导同意,由县委、县政府分管领导牵头,联合县发改局、县财政局、县质监局等有关单位组成督查组共28人次,对全县8个乡镇和74个单位进行了巡查督查。对检查中发现的问题,要求相关单位迅速制定切实可行的措施,限期予以整改。三是积极开展计量专项工作检查。全县各类能源和水的分户计量器具配备率达到100%,分区计量器具配备率达90%,2016年竣工使用的办公楼分区计量器具配备率达100%,同时完善了能源资源计量制度及台账。四是认真做好资源回收利用工作。下发了《关于加强全县公共机构废旧商品回收利用工作的通知》,县机关事务管理局和各独立办公单位分别与上思县恒兴废旧物品回收有限公司签订了废旧商品回收协议,全县各公共机构都做到有回收协议、废旧物品集中分类回收存放点及回收台账,进一步推进了公共机构废旧商品回收体系的建立。

    四、突出技改工作重点,狠抓示范创建环节。一是认真开展节能改造工作,以技术改造促进节约。2016年在节能改造及新能源产品推广方面共投入19万元,完成上思中学既有建筑节能改造面积2.7734万平方米,超额完成要求改造既有建筑面积5000平方米的指标,综合节能率达15%以上。二是扎实推进节约型示范单位创建,树立节能典型标杆。积极把节约型公共机构示范单位创建工作作为一项重要任务来抓,去年该县向自治区、市分别申报1个节约型公共机构示范创建单位和1个市级节水型示范单位,经研究确定上思中学为自治区节水型单位和市级节约型单位。各项申报工作已完成,并按创建工作要求,加大宣传,营造氛围,采取有效措施,组织实施节能、节水改造,扎实有效推进了节约型和节水型单位创建工作。

    五、新思路推动节能技术、产品和管理模式创新。一是在既有建筑节能改造中大力推进节能新技术、新产品的推广和应用,加大对投资少的老旧产品和高耗能设备的淘汰和更新力度,主要是对照明灯具、插座进行更新。通过推广和应用,传播节能理念、普及节能知识,宣传节能政策,促进全县节能进一步深入开展。二是加快推进全县充电桩建设和新能源汽车的推广应用。该县与相关新能源有限公司签订合作合同,在机关办公区安装了11台电动汽车群智能充电系统;采用汽车租赁方式,与新能源汽车有限公司签订租赁合同,租用一辆新能源汽车。三是利用合同能源管理模式,引进社会资金加大对节能新技术和新产品的推广和应用力度。去年该县引进合同能源管理模式对上思民族中学的照明灯具进行改造,破解了公共机构节能工作缺乏专业、资金短缺等难题,起到了合同能源管理推进公共机构节能的示范作用。

    六、广泛深入开展节能宣传,营造绿色环保良好氛围。坚持把搞好宣传、营造氛围作为抓好公共机构节能工作的重要途径,不断增强广大干部职工节能降耗的主动性、自觉性。扎实开展系列宣传活动。在2016年节能宣传周中,上思县成功组织开展了“十二五节能成果展”、“绿色低碳出行日”、“节能宣传进机关”、“节能宣传进校园”等宣传活动。在活动期间制作节能宣传横幅46条,宣传画500张,发放了节能科普教扇1500多面、节能小常识宣传单2000多份,有效地传播生态文明理念,切实提高县各公共机构节能降碳意识。

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号