当前位置:公共机构节能网 > 地方动态
 
宁夏回族自治区政府机关事务管理局组织开展
全区公共机构能源资源消费统计培训工作

    为贯彻落实《公共机构能源资源消费统计制度》,进一步做好全区能源资源消费统计工作,宁夏回族自治区政府机关事务管理局组织自治区、市、县三级公共机构系统全面地开展了公共机构能源资源消费统计培训工作。

    为做好此次培训工作,自治区机关事务管理局组织开展了统计培训前期摸底调研,梳理归纳了当前制约全区公共机构能源资源消费统计工作的主要问题:一是公共机构统计工作内容多、数据繁杂,工作开展难度大,解答问题难二是以往统计培训多为单一的理论讲解和演示,统计员理解掌握难;三是基层统计人员多为兼职、岗位流动性大,统计台账建立难。

    此次培训针对以上问题,转变了培训方式,采用小范围、多元素、深交流的培训模式。一是培训方式单一理论讲解改为理论讲解和现场系统填报相结合,通过组织教学现场重新填报20152016全年报表台帐,依法规范建立统一的基层统计原始记录、统计台帐。二是组织方式由自治区统一组织讲解调整为“四级联动”授课,邀请国管局专家讲解授课和自治区、市、县三级统计员交叉交流讲解,解决了授课内容简单、片面、不系统的问题。三是授课方式由单人演示改为多媒体现场教学互动交流,通过面对面交流、现场答疑解惑,对常见问题进行现场指导。四是培训单位由集中统一调整为按单位性质分类培训分国家机关教育科技、卫生文化体育等事业单位,分类开展培训,并着重对统计工作相对薄弱的单位进行“一对一”的现场指导,增强了培训的针对性实效性五是培训群体由单一统计员扩大为区域负责人、管理员、统计员等有关工作人员,解决了培训面窄,重视程度不够、业务专业不强、能源资源消费统计不规范的问题。

    此次培训,进一步提升了全区统计员公共机构能耗统计系统操作应用水平,加强和规范了全区公共机构能源资源消费统计工作,为加快推进全区公共机构能源资源消费统计体系建设奠定坚实基础。

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号