当前位置:公共机构节能网 > 节能简报
 
公共机构节能简报第68期(2015年第12期)

践行分类管理 推进节能示范长效发展

 

    近年来,浙江省杭州市萧山区区级机关事务管理局(以下简称“萧山局”)结合自身特色和实际,创新思路,积极探索推行分类评级管理,为创建节约型公共机构示范单位打下坚实基础。

    萧山区公共机构节能工作起步较晚,工作之初,就面临三大难题。一是细化管理推行难。萧山区纳入节能管理的公共机构共有368家包括73家国家机关、社会团体和直属事业单位,28家镇(街道)机关,9 家驻萧省市垂直管理单位另有下属事业单位258家每个月的催填报表、审核报表耗费了工作人员大量精力。二是激励机制体现难。由于纳入管理的单位涵盖卫生医疗、教育、建设、公安等各个行业,不同系统的用能性质和用能特点各不相同,但下属事业单位能耗要汇总到主管单位参加考核,影响了一些单位的节能积极性而对于系统内部所属单位,由于没有相应的管理及考核措施,激励机制很难体现。三是技改措施落实难。机关事业单位用能一般不受限制,节能工作虽然有1分或0.5分的考核分,但影响不大,制约力不强。技改资金的投入需要逐年才能收回,技改积极性不高有些单位又缺乏专业技术上的指导支撑,技改措施难以真正到位。

为解决上述问题,2011年3月,区公节办研究制定并下发了《萧山区公共机构节能工作分类管理办法及评分细则》《萧山区公共机构节能工作分类管理办法补充规定》,推行分类管理办法,以整合管理资源,提高管理效率。主要做法是:

一是细化分类标准。明确了管理规范、示范效益和降耗实效三大类共34项标准,内容涵盖宣传教育、日常管理、技术改造和节能成效等各个方面。同时,确定了医疗机构和学校的能耗标准,并对医疗机构用能人数的计算口径进行了统一。评判以百分制计,90分以上为类单位、80分以上为类单位,70分以上为类单位,70分以下的为类单位。

    二是严格考评程序。考评工作主要由区公节办负责。第一年进行定级,由主管部门按照分类标准进行自查,根据实际情况统一申报系统内所属单位的分类等级,再由区公节办进行初审,最后由考评小组进行现场考评后确定等级。以后每年的升级申报由主管部门按要求组织,各公共机构自愿填报。申报等级原则上要求逐级递增,即类单位只能申报类,类才能申报类单位。对类单位,区公节办每隔两年进行一次复查,复查评估合格的予以保留,不合格的取消类单位荣誉资格,并降为类或类等次。

    节能分类管理办法的施行,大大激励了各单位积极性,促使公共机构节能工作立足长远,成效明显。2011全区共有4家单位被评为类单位,27家单位为类单位,其余均为类单位。截止2014年11月底,全区已有类单位20家,类单位97家。公共机构节能分类管理办法实施4年来,全区各单位在日常管理、设施配备及宣传教育等方面都有较大改善,较好地带动了全区公共机构节能工作的整体提高。

    (一)以能源限额标准为切口,搭建细化管理的有效载体。能耗限额标准是抓节能工作的切入点,也是衡量一个单位节能工作状况的最直观指标。医疗机构、学校有其用能的特殊性,不能简单地套用普通机关的能耗标准,区公节办在深入调研的基础上,提出了这两类单位特定的能耗指标。把同性质的单位放在一个开放的平台上接受考评进一步明确了节能工作的方向和要求,促使各单位切实加强日常管理,抓细抓实各项管理措施。

(二)以节能意识深化为突破,倡导全面推广的有利氛围。分类管理考评细则要求各单位结合各自工作实际,采取多种形式广泛开展节能宣传活动。各单位积极参与,更好地发挥了公共机构节能对于全社会的示范带头效应。在现场考评中,通过有关专家对节能工作的全面“体检”和相互交流,更好地传播先进节能理念,推动节能工作向纵深推进。区住建局建设工程安全监督站向在建工地宣传节能理念,多载体多形式深入一线灌输节能知识,提高能源忧患意识、节约意识、环保意识和责任意识。区级机关幼儿园的节能小卫士走出幼儿园,迈向社区进行节能宣传,从小树立节能环保意识,通过影响家庭、社会,向更多的人宣传节能环保的正能量。瓜沥一中定期用板报、班会课、晨间谈话等途径组织学生学习节水节电节能常识,开展全体教职工节能知识竞赛,举行学生节能环保征文活动和教师节能环保教案设计和评比。    

(三)以节能技术改造为抓手,提供创新升级的有力支撑。南阳街道使用雾化洗车器,半个月洗车仅用水2吨。区公路管理处继续加大对泡沫沥青冷再生设备的使用,用于公路的大中修工程,通过资源综合利用来实现节能降耗实效。党湾镇2014年上半年对校园线路进行整改,并投资12063.6元,更换了走廊白炽灯泡。区教育局要求所有学校完善计量系统,尤其是在食堂必须安装分项计量表,为学校进一步加强节能管理奠定基础。

    (四)以示范单位创建为契机,形成以点带面的有益推手。目前,萧山区已有3家浙江省节约型公共机构示范单位,分别是萧山国税局、区第一人民医院、萧山九中。同时,萧山国税局办公大楼为节能示范大楼,区第一人民医院正积极争创国家级节约型公共机构示范单位,党湾镇人民政府申报创建省级节约型公共机构示范单位。区住建系统所属7家事业单位,均已评为类单位;区民政局所属5家事业单位全部评为类单位;区卫计局所属8家区级医院,有2家为类单位,4家为类单位;区教育局有类单位9家,类49家。

    下一步,萧山区将以节约型公共机构示范单位创建为主线,狠抓分类管理关键措施落实,更好地发挥公共机构节能示范的长效作用,为全区经济社会可持续发展作出不懈努力

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号