当前位置:公共机构节能网 > 节能简报
 
公共机构节能简报第70期(2016年第2期)

节能领跑    绿色发展

公共机构节能宣传成效明显

 

6月12日至18日,是2016年全国公共机构节能宣传周。根据发展改革委、国管局14部门《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》部署,全国各级公共机构以“节能领跑,绿色发展”为主题,以培育生态文化为主线,开展了形式多样的节能宣传活动,引导广大干部职工树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念大力倡导勤俭节约的社会风尚在全社会营造节能减排绿色低碳的浓厚氛围

    一、领导高度重视,精心安排部署

国管局领导高度重视节能宣传周活动,李宝荣局长亲自审定宣传周活动方案,陈建明副局长多次听取宣传周活动安排和筹备有关情况的报告,出席了国管局会同工业和信息化部、环保部、国务院新闻办指导举办的第七届“低碳发展绿色生活”公益展系列活动暨2016“中国低碳榜样”发布仪式各地区、各部门很多领导率先垂范,带头参加节能宣传周活动,如北京市副市长隋振江、广西壮族自治区副主席陈刚、新疆维吾尔自治区副主席穆铁礼甫·哈斯木发中共中央宣传部副部长崔玉英最高人民法院副院长贺荣、发展改革委副主任张勇等领导分别出席了当地节能宣传周活动,体现了对节能工作的关心支持,推动了节能理念的传播。

结合贯彻落实《关于推进公共机构节约能源资源,促进生态文明建设的实施意见》和“节能领跑,绿色发展”主题,国管局精心安排组织了宣传周活动,先后会同发展改革委、北京市政府举办了2016全国节能宣传周启动仪式,会同中国节能协会组织举办了“携手绿色出行,乐享创新生活”绿色出行活动,会同中国可再生资源回收有限公司举办了废旧商品回收活动,会同北京市发展改革委在北医三院组织举办了“大篷车进医院”宣传活动。组织开展了以“生态文明,节能先行”为主题的全国公共机构生态文明宣传作品征集活动,面向全国公共机构广泛征集文学、新闻、书画摄影、平面设计、视频等五类节能宣传作品。印制了以“节能领跑 绿色发展”为主题节能宣传画,向中央国家机关发放3000余套、12000余张,并在网站公布电子版供各级公共机构下载,在全国各级党政机关和学校、医院、文化、体育场馆张贴,引起社会广泛关注。

二、突出重点工作,活动形式多样

各地区、各部门围绕节约能源资源、节水节粮、绿色出行、新产品新技术应用等内容组织开展了形式多样的宣传活动。如安徽、湖南、贵州等地区举办了本地区节能宣传周启动仪式。天津、河北等地召开了公共机构节能工作会议和座谈会。广西壮族自治区举办了2016年节能宣传周新能源汽车自助分时租赁项目启动仪式,大力推广新能源汽车。辽宁省举办公共机构能源资源消耗统计培训班,全面总结了能耗统计工作情况。广东省举办《广东省公共机构节能办法》宣传贯彻报告会,并利用网络举办节能知识竞赛。甘肃省举办举办了公共机构节能形势与管理知识讲座。湖北、海南等地举办了节能减新技术与新产品展览展示。陕西、云南组织公共机构干部职工现场参加节能知识问答竞赛活动。吉林、江西、新疆维吾尔自治区及生产建设兵团举办了节能低碳健康绿色出行活动。重庆市举办年度绿色人物颁奖典礼,对生态文明建设先进单位和绿色人物进行颁奖。浙江、宁夏等地组织制作了公共机构节能展板到户外展览展示,面向社会大众宣传节能工作。南京市组织举办了2016年公共机构节能减碳书法摄影展。质检总局、农业部在所属公共机构开展节约能源和生态文明建设教育活动。安监总局举办节能知识竞赛,动员全系统员工积极参与。三峡办、地震局开展了“废品回收,物尽其用”环保兑换活动,共回收废旧报纸、书籍、纸箱等1000多斤。外交部组织开展“寻找节能微达人”互动活动,通过微信朋友圈宣传节能理念和节能事迹。

三、各级积极行动,扩大示范效应

各地区积极动员社会各界参与,将宣传活动延伸至基层公共机构,扩大了节能宣传的范围和影响。如北京市组织举办大篷车进机关、进学校、进医院和节能环保低碳创业大赛应对气候变化主题展系列活动。上海市举办“市区两级机关办公点分时租赁联网通行”主题活动,现场演示新能源汽车使用流程。黑龙江省向全省各级公共机构发出活动倡议,提倡人人做节能降碳的倡导者践行者,同时组成暗访组对全省公共机构活动开展情况进行督导检查。无锡市公布公共机构节能举报电话,鼓励全民参与监督和举报公共机构能源浪费现象。青岛市各区县(市)组织开展了公共机构节能宣传进机关、进社区、进学校和废旧商品回收等主题宣传活动。人民银行山东聊城中心支行利用双休日组织开展“绿色骑行助力节能减排”体验活动,用实际行动倡导绿色生活理念。江苏省常熟市海虞镇创作具有地方特色的方言小品并巡回演出,广泛传播“垃圾分类我先行绿色生活共分享”理念,推进垃圾分类和资源循环利用工作。

四、媒体广泛关注,宣传效果突出

全国公共机构节能宣传周活动的热烈开展,引起了电视、报纸、网络等主流媒体广泛关注,社会反响强烈。新华社、中央人民广播电台、中国政府网、人民网、中国新闻社等多家媒体对节能宣传周活动进行了现场采访和跟踪报道。国管局在门户网站和公共机构节能网上设置了2016年公共机构节能宣传活动专栏,每天发布各地区、各部门节能宣传周活动动态,介绍节能工作好经验、好做法。各地主流新闻媒体也积极宣传报道当地节能宣传周活动、公共机构示范单位典型事迹、公共机构节能工作成效,突出生态文明建设的典型案例,起到了较好的宣传推广作用,烘托出良好的节能节俭氛围。如河南省、福建省充分利用本地区新闻媒体和公共机构节能减排网站,广泛宣传节能宣传周活动的动态信息,引起社会各界广泛关注。

宣传周期间,各级公共机构还积极利用手机客户端进行宣传,通过微信公众平台发布活动信息、节能小知识、小创意,得到广泛关注,造良好的宣传氛围。国管局会同中国科协制作了以节能、节水、低碳环保、绿色出行和节约粮食等为主题的微视频,在公共机构节能网以及其他宣传活动上播放;同时将视频上传至腾讯、优酷等主流视频网站并通过微信公众号进行推送,获得了网民的点赞和好评。四川省积极利用手机客户端创新节能宣传,倡导用户用手机参与节能知识有奖答题活动,引领形成生态环保的社会风尚。

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号