当前位置:公共机构节能网 > 节能简报
 
公共机构节能简报第71期(2016年第3期)

各地区各部门认真学习贯彻国务院

领导同志重要批示和讲话精神

 

2016年6月30日,李克强总理对公共机构节约能源资源工作作出重要批示。7月4日至5日,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会组织召开全国公共机构节约能源资源工作会议,杨晶国务委员出席会议并作重要讲话。会后,各地区、各部门积极采取多种形式,认真贯彻落实李克强总理批示和杨晶国务委员讲话精神,扎实推进节约能源资源工作向纵深发展。

一、高度重视,迅速传达

国管局党组高度重视国务院领导同志批示和讲话精神贯彻落实工作,专门召开会议研究具体思路和措施,印发了《关于学习贯彻国务院领导同志重要批示和讲话精神的通知》(国管办发〔2016〕23号),对学习贯彻落实的有关工作进行部署。各地区、各部门领导也高度重视,纷纷对贯彻落实工作和推动节能工作提出具体要求。广西壮族自治区机关事务管理局将会议情况向自治区人民政府进行报告,自治区主席陈武批示要认真贯彻全国公共机构节约能源资源工作会议精神,持续推进自治区公共机构节约能源资源工作。安徽省常务副省长陈树隆、分管副省长方春明分别对贯彻落实会议精神作出批示,要求省发改委和省机关事务管理局按照国管局统一部署抓好各项工作落实。农业部副部长屈冬玉批示要求结合贯彻会议精神从“精管理、挖潜力、提效能、做榜样”等方面进一步推动节能工作。国资委办公厅印发《关于贯彻落实全国公共机构节约能源资源工作会议精神的通知》,要求全系统各单位从提高认识、发挥示范引领作用、以问题为导向等方面推动工作落实。在贯彻落实方面,各地区、各部门快速响应,立即行动,采取各种形式逐级学习传达国务院领导同志批示和讲话精神。其中,吉林、江苏、陕西、云南、宁夏、新疆生产建设兵团等15个省(区、市)和交通运输部、农业部等部委召开了专门传达学习会议,对贯彻落实工作作出安排部署。安徽省召开了全省公共机构节约能源资源工作电视电话会议,副省长方春明出席会议并讲话。此外,山西、福建、四川、甘肃、新疆、上海、重庆等17个省(区、市)正在筹备召开本地区公共机构节约能源资源工作会议。其中,浙江省拟召开全省能源“双控”暨公共机构节约能源资源工作电视电话会议,请省委常委、常务副省长袁家军出席并讲话,并将在会议上与各地市签订节能目标责任书。山东省定于9月上旬召开全省公共机构节约能源资源工作会议,请季缃绮副省长出席会议并讲话。

二、结合实际,谋划工作

各地区根据会议精神,紧密结合本地区实际情况,科学谋划“十三五”时期公共机构节能工作。黑龙江、贵州等省(区、市)根据国管局、国家发展改革委印发的《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,编制了本地区公共机构节能“十三五”规划(征求意见稿),正在各地市和省级相关单位征求意见。广东省提出把李克强总理的重要批示和杨晶国务委员的讲话精神贯彻落实到“十三五”规划中,以构建资源节约型公共机构为主线,按照全程覆盖、重点推进、分类指导、典型示范的要求做好规划编制工作。青海省公共机构节能领导小组办公室印发通知,要求相关单位认真梳理“十三五”工作思路,突出重点领域、重点工作及主要任务,将公共机构节约能源资源工作纳入全省节能规划。

三、宣传引导,营造氛围

人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体对国务院领导批示和全国公共机构节约能源资源工作会议报道后,国管局门户网站和公共机构节能网及时进行了集中宣传。各地区、各部门紧紧围绕党中央、国务院对节约能源资源工作的总体要求,通过集中学习、召开会议、专题宣讲等多种形式逐级将国务院领导批示和讲话精神向各级公共机构进行传达,同时充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体广泛报道学习贯彻情况,宣传公共机构节能工作。辽宁省机关事务管理局通过节能专报将李克强总理、杨晶国务委员的批示指示和全国公共机构节能会议的主要精神向全省公共机构进行了传达。河南省机关事务管理局积极运用互联网、微信、微博等新兴媒体宣传全国公共机构节约能源资源工作会议精神。国家体育总局由分管领导亲自布置,采取张贴宣传画和发放宣传手册的方式开展了节能宣传系列专题活动。通过广泛的宣传报道,形成了学习贯彻国务院领导同志批示和讲话精神,全面推进能源资源节约工作的良好氛围。

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号