当前位置:公共机构节能网 > 节能简报
 
公共机构节能简报第79期(2017年第3期)

节能有我    绿色共享

公共机构节能宣传丰富精彩

 

6月11日至16日,是2017年全国公共机构节能宣传周。为广泛传播生态文明和绿色共享理念根据发展改革委、国管局等14部门《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》部署,全国各级公共机构以“节能有我,绿色共享”为主题,以推进节约型公共机构建设为主线,开展了内容丰富、各具特色的节能宣传活动,引导广大干部职工落实绿色共享发展理念营造人人崇尚节约,人人参与节能,人人共享绿色的良好气氛

    一、精心策划组织,领导带头参与

国管局领导高度重视节能宣传周活动,国务院副秘书长国管局局长李宝荣亲自审定宣传周活动方案,陈建明副局长多次听取有关宣传周活动安排和筹备情况的报告。国管局以“节能有我 绿色共享”为主题精心组织安排了2017年公共机构节能宣传周活动会同发展改革委、北京市政府举办了2017年全国节能宣传周启动仪式会同发展改革委、国务院办等部门指导举办届“低碳发展 绿色生活”公益展系列活。发布了全国公共机构生态文明宣传作品征集活动获奖名单,在国家图书馆举办了优秀作品展览,组织中央国家机关各部门干部职工参观。通过公共机构节能网和微信公众平台开展了垃圾分类知识在线答题活动,印制了以“节能有我 绿色共享”为主题的节能宣传画和公共机构垃圾分类知识宣传手册,分发中央国家机关各部门,并在公共机构节能网公布电子版,供广大公共机构下载张贴,引起社会广泛关注。 

各地区、各部门领导高度重视公共机构节能宣传工作,纷纷带头参加宣传活动。国管局陈建明副局长出席了全国生态文明宣传作品征集活动优秀作品展览和第八届“低碳发展 绿色生活”公益展览,并就公共机构节能工作有关情况接受了中央电视台采访。全国政协人口资源环境委员会副主任解振华、发展改革委副主任张勇,国务院侨办副主任谭天星,北京市副市长张工、浙江省常务副省长冯飞、黑龙江省常务副省长李海涛、广西壮族自治区常务副主席蓝天立、广东省副省长袁宝成、四川省人大副主任刘道平等领导分别出席了当地节能宣传周活动,体现出对公共机构节能工作的关心和重视,有力推动了节能理念的传播。

、突出重点工作,集中媒体力量宣传

各地区、各部门纷纷通过电视、报纸、网络等媒体对节能宣传周活动和公共机构节能工作进行深入报道,引起了社会各界的强烈反响。国管局组织人民日报新华社、中央电视台、经济日报等多家中央媒体对公共机构节约能源资源工作进行了集中宣传报道。中央电视台对国家博物馆北京交通大学等节约型公共机构示范单位进行现场采访,清华大学江亿院士对公共机构节约能源资源工作进行了解读,相关新闻在新闻联播和新闻直播间栏目进行了播出。人民日报、经济日报连续报道了全国2050家节约型公共机构示范单位建设情况和国家博物馆重庆市渝中区机关事务管理局安徽医科大学第一附属医院等示范单位的典型节能案例。新华社发布了以“五部门要求:2017年底前中央和国家机关率先实现生活垃圾强制分类”为题的新闻通稿,报道中央和国家机关及省区市直属机关率先实生活垃圾强制分类工作国管局在门户网站和公共机构节能网上设置了2017年公共机构节能宣传活动专栏,及时发布各地区、各部门节能宣传周活动动态。山东、江西等省份也积极组织当地新闻媒体宣传报道公共机构示范单位创建成效和典型案例,突出了公共机构的示范表率作用。

三、突出活动主题,形式灵活多样

宣传周期间,各地区、各部门开展了形式多样的宣传活动。北京组织重点节能技术宣介会应对气候变化主题展系列活动。辽宁、安徽、贵州举办了节能宣传周启动仪式河南、江苏举办了节能低碳健康绿色出行活动山东、甘肃举办了节约型公共机构示范单位创建观摩会技术研讨,天津、安徽、湖北举办了2017年节能宣传周公益推广、新能源汽车报告会、新能源汽车分时租赁启动仪式等活动浙江、辽宁举办公共机构节能成果展示、节能新产品推广、节能承诺公益签名活动新疆、浙江举办了节能减新技术与新产品展览展示活动江西、重庆举办垃圾分类主题报告会和垃圾分类主题展览江西、湖北广东组织公共机构干部职工开展了节能演讲比赛、节能知识问答竞赛活动吉林、福建向全省各级公共机构发出活动倡议,提倡人人做节能降碳的倡导者践行者。四川举办公共机构节能工作培训会议,开展共享单车进机关活动,举行长虹杯网络有奖趣味问答活动和“森林康养 节能有我”储蓄健康全川活动。苏州市开展了公共机构节能宣传进机关、进社区、进学校和废旧商品回收等主题宣传活动。工业和信息化部开展“每人每月节约一度电”征文活动。人民银行塔城地区中心支行以“2017年环塔拉力赛发车仪式”为契机,开展了节能减排知识宣传活动国资委委属各机关服务中心通过张贴宣传画和标语、组织讲座知识问答等形式开展宣传活动。质检总局在所属公共机构开展节能技术与产品展示活动和绿色出行活动,普及生态文明知识,进行能源紧缺体验。民航局组织了“节能我承诺”百人签名活动。国家安全监管总局国家旅游局、最高人民法院等部门开展有奖问、健步走、废弃物品回收利用换购等活动

各地区积极动员社会各界参与,积极利用手机客户端、微信公众平台进行宣传,将宣传活动延续至基层公共机构,将宣传对象延展到全社会手机用户,扩大了公共机构节能宣传的范围和影响。国管局开展了公共机构生态文明宣传作品征集活动网上评选,通过公共机构节能网展示优秀创意作品,通过微信公众号进行推送,吸引网民参与投票,累计访问415万次,投票65.6万次,获得了广泛关注和点赞好评。各级公共机构也纷纷利用本单位政务内网、电子屏幕和移动电视,传播节能节俭的理念,营造浓厚的宣传氛围。江苏、宁夏积极利用手机短信创新节能宣传,引领形成生态环保的社会风尚。湖北、广东等地利用微信公众平台发送节能信息,推广宣传生活垃圾分类有关政策法规和常识,对于在全社会营造垃圾分类的良好氛围、推动全社会普遍实行垃圾分类,发挥了积极作用。

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号