当前位置:公共机构节能网 > 要闻聚焦
 
重庆市渝中区机关综合办公楼精细化管理
《 人民日报 》( 2017年06月15日   09 版)

  一栋已经建成16年的老办公楼,用能却一年比一年还省。这是怎么做到的?在重庆市渝中区机关事务管理局局长杜鹏武看来,诀窍就一个字:抠。

  怎么抠?

  一是不浪费。在冬天,采暖锅炉的烟气达到200多摄氏度,以前都是直接排放,多可惜!在渝中区机关综合办公楼的地下一层,烟道回联到供热系统,烟气继续用来供热。仅此一项,一年就能节约1.9万立方米的气。

  二是精细化管理。办公楼设立了能耗监测平台,能对大楼能耗进行分项计量和实时监控。“比如,有一层楼夜里的电脑和灯具都还在耗电,那就有可能是下班没有关灯和电脑。有一层楼用电明显比其他楼层高出一截,那么就有可能是使用了违规的大功率电器。发现这些情况我们都会及时提醒。”杜鹏武说。

  把握住这两个原则,空调、水箱、水泵、电梯、照明……每一年都想办法做点改造。一年比一年更“抠”一点,回头一看,效果挺好。整个“十二五”期间,综合办公楼人均能耗下降了20.51%,单位建筑面积能耗下降了20%,人均用水下降了20.06%。

  有人就问了,这会不会是形象工程?省一点电一点气,够不够改造费的零头?

  “当然不是形象工程,我们大部分项目,都是采取合同能源管理的模式进行的。”杜鹏武介绍说。就拿食堂的厨房举例,采取了这种模式,改造公司出钱出技术,对3台灶具和14套燃烧器进行节能改造。改造后,厨房一年能节约燃气近2万立方米,折合4万多元,这笔钱的90%左右交给这家公司当改造费,交3年合同就完成了。

  “相当于我们一分钱没花就完成了节能改造。”杜鹏武说,“每次改造之前,我们还会请市设计院的专家评估,确保能达到预期的节能目标。”

  不只是大项目能做改造,小处一点一滴的改造,算个总数,节约的能源也不少。

  走进这座办公楼的任意一间办公室,抬头看,都是LED灯管;扫视四周,插线板也是节能的。“保证照明的前提下,LED灯的能耗低得多。节能插线板更好用,大家下班关了主机,插线板就完全断电,不办公的时候,显示器、打印机再不会待机耗能了。”杜鹏武介绍。

  “关键是现在大家的观念都发生了转变,有了节能的意识。”杜鹏武说,除了张贴节能宣传标语,组织节能宣传周、低碳日和节能新产品展示等活动,渝中区还开展了远程培训、面授培训和知识讲座,在干部职工中普及节能知识。

  办公楼节能的经验还走了出去,全区100多个公共机构都开始做起了自己的节能改造,其中重庆市第二十九中学和中华路小学的节能改造工程,还被上级评为了示范工程。

  “渝中区是老城区,很多建筑‘年纪’很大,在建设时标准都是不够节能的。”杜鹏武说,“但我们先天不足后天补,想想办法多‘抠’一点,肯定一年比一年更节能。”

 
首 页 综合动态 节能要闻 政策法规 技术产品 节能宣传 教育培训 返回顶部
 
工作动态 要闻聚焦 通知公告 推广应用 节能简报 网络教学 加入收藏
地方节能 图片新闻 法规制度 节能案例 电子图书 理论研究 联系我们
部委节能 国外纵览 地方规章 音频视频 节能常识
行业节能 网上报名
主办单位:国家机关事务管理局办公室 版权所有:国家机关事务管理局 2006 京ICP备05034951号