您当前的位置: 首页 > 节能宣传周 > 要闻动态

2016年公共机构节能宣传周活动安排

2016-06-12 15:03:43
【字体:

根据国家发展改革委等14部门《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔2016〕1179号)要求,在今年的节能宣传周期间,我局将会同有关部门举办以下宣传活动: 

一、举办公共机构生态文明宣传作品征集活动启动仪式

按照书画、文学作品、平面设计、新闻、宣传视频等不同类别开展公共机构生态文明宣传作品征集活动,印发《关于开展全国公共机构生态文明宣传作品征集活动的通知》。宣传周期间,会同有关部门举办作品征集活动启动仪式,邀请各类新闻媒体进行广泛宣传报道。

二、组织公共机构节能微视频专题推介活动

会同有关部门组织设计创作以节能领跑绿色发展为主题的公共机构节能微视频,组织向媒体推介宣传。请各地区、各部门充分利用电视、办公平台、公众微信号和门户网站大力宣传推广微视频,传播节能理念,提高节能意识,培育形成节俭节约的社会风尚。

三、举办生态文明(建设节约型社会)主题招贴设计大赛

会同有关部门举办生态文明(建设节约型社会)主题招贴设计大赛活动,节能宣传周期间,确定一批以节约能源资源为主题的宣传画发布在公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)上,供各地区、各部门下载、印制、张贴。并组织中央国家机关干部职工参观生态文明(建设节约型社会)主题宣传画展览。

四、举办第七届“低碳发展 绿色生活”公益影像展

会同有关部门举办第七届“低碳发展 绿色生活”公益影像展,广泛征集和展示节能低碳环境保护领域的主题摄影作品,特别是在公共机构中宣传绿色发展理念,传播生态文明主流价值观。并组织中央国家机关干部职工参观“低碳发展 绿色生活”公益影像展。

五、举办“携手绿色出行 乐享创新生活”活动

会同有关部门举办“携手绿色出行 乐享创新生活”绿色出行活动,动员全社会人人参与,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排低碳行动,宣传绿色环保理念

六、举办废旧商品回收活动

委托中国再生资源开发有限公司举办废旧商品回收活动,推动废旧商品回收体系建设工作,大力倡导资源循环利用,营造全社会节能氛围。

请各地区、各部门在积极参加我局有关活动的同时,结合实际情况积极组织召开报告会、展览会、推介会、现场会,开展节能知识竞赛、科普展、主题讲座、作品征集活动,举办新能源汽车推广、能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧商品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。同时,节能宣传周期间,请各地区、各部门及时将当天宣传活动的文字、图片资料发送我司邮箱(ecpiggj@163.com),我司将选择优秀稿件在公共机构节能网、微信平台及有关媒体宣传报道。节能宣传周活动组织情况请于6月30日前报送我司。             

 

 

                      国管局公共机构节能管理司

                            2016年6月3日