您当前的位置: 首页 > 部委动态

国家质检总局系统直属京内独立办公单位全部通过北京市节水型单位创建验收

2015-04-30 10:16:46
【字体:

3月11日,中国检验检疫科学院通过由国家机关事务管理局、北京市水务局节水专家组成的节水型单位创建验收组验收。国家质检总局系统直属京内独立办公的中国纤维检验局、中国计量科学研究院、中国检验检疫科学院、中国标准化研究院、中国特种设备检测研究院、全国组织机构代码管理中心、北京出入境检验检疫局等7家单位全部通过验收,跨入北京市节水型单位行列。

2014年以来,国家质检总局系统公共机构节能领导小组办公室(以下简称“节能办”)将系统京内单位列入公共机节能管理工作计划。年初,在对质检直属系统京内12家单位进行认真调研的基础上,确定了上述具备创建条件的7家单位为“北京市节水型单位”创建单位,并印发《关于落实质检直属系统京内有关单位节水型单位创建工作的通知》(质检服〔2014〕53号)进行具体部署,安排节能办工作人员跟踪指导督促,针对部分创建单位缺少节水型单位创建经费的实际,积极协调国管局为其中6家单位落实水平衡测试和水表安装等资金25万元。

    在总局带动下,中国纤维检验局等7家创建单位均成立了由单位分管领导牵头的节水工作领导小组,设立了节水办公室,确定了节水管理员,明确了各级管理岗位的职责和要求;利用多种手段广泛开展节水的宣传教育,不断强化所属人员的节水意识,培养良好的节水习惯;建立和完善单位节水制度;开展水平衡测试;采取增设尾水桶节水措施等。尤其是北京出入境检验检疫局先后投入20余万元用于水平衡测试和节水工程改造;因地制宜外挂管道引中水绿化;关闭使用多年的办公楼纯净水过滤系统等;节水管理的力度较大,收效显著,2014年局用水量同比下降达23.81%。