您当前的位置: 宣传推广 > 典型案例

漯河市巨陵镇公共机构能耗监测平台实现乡镇能耗数据接入

2014-07-22 10:30:25
【字体:

    近年来,漯河市巨陵镇公共机构能耗监测平台真正实现了“省、市、县三级联网”和“乡镇能耗数据接入”,节能效果明显。漯河市巨陵镇政府办公区能耗监测数据的同期对比显示,当地电费支出由以前夏冬季用电高峰时的月均电费1.1万元,下降到了现在的月均3000多元。

    一、乡镇能耗填报实现了由手工操作到自动采集的转变。据了解,在公共机构能耗监测平台建成之前,巨陵镇的能耗数据都是通过纸质或者网络上报到县里,数据大多来源于统计期间的水电费开支,数据的真实性难以保证。能耗监测系统建成以后,设在巨陵镇政府大院的数据采集器就会自动将能耗监测数据上传到县里,每次上传时间间隔为1秒钟,在节约大量人力、物力的基础上,让临颍县真正实现了乡镇能耗数据24小时动态监控。与此同时,能耗监测系统省市县三级联网,全省端口统一,消除了人为干扰、篡改和虚报数据等问题,有效确保了当地能耗监测数据的真实性。

    二、日常用能管理实现了由粗放估算到精细核算的转变。据了解,在巨陵镇还没有接入县里能耗监测平台之前,当地填报数据都是根据能耗费用开支进行估算,数据往往都是按月甚至按季度进行统计的,无法做到动态实时监控,难以发现规律性问题,影响了节能管理的实效性。系统建成以后,县里就可以对巨陵镇的能耗数据进行精细化核算,数据更新精确到了每秒的使用量。当地的日常节能管理工作的科学化、精细化水平明显提高。

    三、节能节约意识实现了由事不关己到人人关注的转变。由于公共机构能耗监测平台是新生事物,投资多、见效不明显,刚开始的时候,乡里的很多同志都不理解,认为安装这个系统浪费钱,起不到节能的作用。但系统运行3个月以来,这套系统蕴藏的“巨大威力”开始体现。一方面,监控平台的用能异常报警系统一旦用能异常或超标就会接到排查通知。另一方面,镇上还可以对每天、每月的数据进行纵向对比,掌握用能规律,一旦发现某时期用能出现明显异常,就会在每天早八点的全体党员干部晨会上,进行通报批评。同时,巨陵镇政府办公区还按规定进行了灯具改造,统一将能耗高达20到60瓦的荧光灯、白炽灯,更换为不足7瓦的高效照明灯具;吃住在乡里的工作人员也杜绝使用电磁炉、电热水器等大功率电器,尽量降低能耗支出;政府大院又通过LED电子显示屏、悬挂横幅、制作板报等形式,广泛宣传公共机构能耗监测平台的重要作用,发布日常节能小常识、小提示,在当地营造了浓厚的节能宣传氛围。