您当前的位置: 首页 > 部委动态

2013年国家安全监管总局系统节能工作经验交流

2014-05-12 14:31:43
【字体:

    2013年,国家安全监管总局各单位不断加强组织领导,努力构建“科技、制度、管理”三位一体节能保障体系,进一步健全了节能管理机制,实施了多种类型的节能技改项目,开展了有声有色的宣传培训活动,有效推动了总局“十二五”节能规划目标的落实。现摘编部分单位工作经验和做法,供相互交流、学习和借鉴,共同提高。

    河北局分别对四个分局进行了检查、调研,对影响能源资源消耗的因素进行调查摸底。2013年完成了宿舍换热站改造工程、地方处和家属区二次供水改造、对地方处供热管道进行部分更换及保温恢复,消除了地方处多年存在的供热泵超量补水和供热管道热损坏的问题,及时安装使用上了总局配发的环保洗菜池,取得了较好效果。

    黑龙江局在保证正常供暖的前提下,随气温变化,调节供暖强度,减少原煤使用,并更新改进锅炉设备,每天定时维护保养锅炉及除尘设备,降低污染物的排放。

    辽宁局制定了《辽宁煤矿安全监察局公共机构节能管理规章制度》、《辽宁煤矿安全监察局机关公务用车及车队管理规定》、《辽宁煤矿安全监察局公务用车购置及运行费管理暂行办法》等管理制度。改造办公楼公共区域洗手池41套。走廊LED感应灯28套,卫生间节水型洁具18套。

    安徽局以“文明餐饮、俭以养德”行动为主题,制作宣传牌8个,宣传桌卡40个,发放到3个分局、安全技术中心进行宣传,通过宣传使干部职工都能意识到珍惜粮食、就是珍惜生命、提高珍惜粮食、远离浪费的自觉性,形成节约粮食的浓厚气氛。

    湖南局采用雨水收集系统用于公共绿化灌溉,节约用水近2千吨。办公室和公共照明减半开启,夜间基础照明进行小面积范围内LED灯替代。部分员工宿舍使用太阳能热水,节电2.5万度左右。根据用电负荷关闭部分变压器,减少空载损耗1.24万度电。配备节食品清洗机,节约用水。

    山西局变更绿地灌溉方式,采用喷灌、微灌、滴灌等节水方式,禁止涌灌。对并州路至机关进水管进行更换,排查跑冒现象。投入资金进行电表改造,更换卡式电表。

    陕西局2013年3月起办公楼进行综合改造。注重节能,门窗玻璃采用中空玻璃塑钢窗,窗体铝合金改为传热系数小的断桥铝合金,灯具照明采用总局配发的节能灯具。向西安热力总公司提交申请,争取接入市政集中供暖。

四川局开辟“节能我行动、低碳新生活”《热点专题》,介绍节能活动情况,宣传节能小窍门,推广世界各国的节能做法。申请节水型食品清洗净化机,办公区食堂安装后,效果良好。

    贵州局加强办公区用水管路和设施的检查,发现问题及时更换,减少了跑冒滴漏现象;采用防空洞收集雨水浇灌花木;引用防空洞收集的雨水到车库清洗车辆。

新疆兵团制定《公务用车节油管理制度》、《水电管理制度》等,将公共机构节能有关要求贯穿于制度之中,加强检查、督促。规范能源资源消耗统计报表的数据统计、审核和上报工作,对数据质量进行了全面控制和评估,对能源消耗情况进行升降原因分析,出具书面报告。

    煤炭报社继续与资源再生复用公司合作,由该公司免费为报社提供二十多个时尚环保的办公废纸投放袋,节能办工作人员将投放袋放置各办公室,定期回收办公废纸。

    华北科技学院2013年学院投入专项资金500万元对老旧设施进行系统化的规划改造,拆除保温效果差、能源消耗高的老旧设施,累计拆除面积达到6671.96平方米。改建扩建新的中区公共浴池920平方米。改造校园主干热力管网38米,新增供水管线48米,至此全院主干热力管网和供水管线改造全部完成,消除跑、冒、滴、漏的隐患。

    昆明疗养院采取了一系列新的节电措施,如减少照明灯具、缩短空调开启时间、控制电梯及热水器使用数量、专人管理大型设备、增加日常巡视、排查使用大功率违规电器、调减控制洗手间卫生洁具(蹲便器、小便斗)的冲水量等,超额完成总局下达的水电气能源资源消耗指标。连续多年被昆明市评为节水型单位。

宣教中心淘汰高耗能的计算机、打印机、复印机及传真等办公设备,将34台高耗能的老旧空调机更换为调频式空调机,进一步减少电力消耗。淘汰了原来的燃气烧水锅炉,减少燃气消耗。

(本文由国家安全监管总局机关服务局供稿)