您当前的位置: 首页 > 国家科技支撑计划

“十二五”国家科技支撑计划“公共机构绿色节能关键技术研究与示范”项目正式启动

2014-01-24 15:46:11
【字体:

 1月22日,国管局、科技部联合召开“十二五”国家科技支撑计划“公共机构绿色节能关键技术研究与示范”项目启动暨实施方案论证会。会议由国管局公共机构节能司副司长李兆宇主持,国管局公共机构节能司司长何长江、科技部社会发展科技司参赞孙成永、工业和信息化部机关服务局副局长付京波到会并讲话。科技部、国管局有关同志,部分科研院所有关专家,课题承担和参与单位的代表,共90余人参加了会议。

 会议由科技部有关人员宣读了项目立项通知,并介绍了国家科技支撑计划有关政策和项目管理的有关规定国管局中国建筑科学研究院有关人员介绍项目整体情况和工业和信息化部示范工程情况,付京波副局长表示积极做好协调工作,配合国管局和科技部实施好工业和信息化部示范工程。

 何长江司长指出,随着公共服务的领域扩大、水平提高,能源消费需求不断增长,公共机构实现节能目标的难度进一步加大,节能工作比以往任何时候都更需要大力推进科技进步和创新,各课题承担和参与单位要充分认识国家科技支撑计划项目的重要意义,组织实施好课题研究与示范,切合实际,保证效果,花好钱,不浪费。

 孙成永参赞强调,我国掌握的节能减排核心技术还不多,通过国家科技支撑计划推动公共机构节能关键技术研究,不仅有利于技术进步和节能产品升级换代,从而带动产业结构调整和节能环保产业的发展,也有助于形成相对稳定的公共机构节能服务链条和支撑体系,为公共机构节能快速发展提供有力的技术支撑。

 会上,各课题承担单位与参与单位签订任务合同书北京市建筑设计研究院中国建筑科学研究院等单位的11位专家对各课题实施方案进行了论证,中国铁道科学研究院孙万增教授就如何做好国家科技支撑计划经费使用与管理进行了专题授课。

 “公共机构绿色节能关键技术研究与示范”项目于2013年11月获得科技部正式批准国家机关事务管理局为项目组织单位,由清华大学、中国电信股份有限公司、辽宁集佳节能墙体装备有限公司海南中航特玻材料有限公司中国中建设计集团有限公司中国建筑科学研究院等6家单位牵头实施,全国23家科研院所和企业共同参与,计划用3年时间、投入经费9000余万元,重点开展公共机构能源综合效率提升、能源管理现代信息技术、新型保温节能环保墙材与集成技术新型高效玻璃与外窗产业化技术新建建筑绿色建设关键技术既有建筑绿色改造成套技术6项关键技术研究与示范,推动公共机构节能减排。