您当前的位置: 首页 > 典型案例

浙江省乐清市 海岛小学树先锋 绿色环保倡节能

2013-12-18 16:22:54
【字体:

    乐清市雁荡镇海岛寄宿小学(以下简称“海岛小学”)是由教学楼、宿舍楼、食堂组成一个建筑群体。学校将公共机构节能作为一项重要的职能工作来抓,从小培养学生的节能意识,积极探索适合学校实际的节能降耗工作措施。

    一是采用地源中央空调,有效减低用电电量。地源热泵空调在宿舍楼内实现全覆盖。地源热泵从常温土壤或地表水(地下水)中吸热或向其排热,利用的是可再生的清洁能源,可持续使用。地源热泵的冷热源温度一年四季相对稳定,冬季比环境空气温度高,夏季比环境空气温度低,这种温度特性使得地源热泵比传统空调系统运行效率要高40%左右,因此要节能和节省运行费用40%左右。

    二是利用天然水资源,建立校园水循环利用。收集雨水、山水,用于清洁和绿化,控制自来水用量。学校还实现生活污水收集、处理、再利用。将教学楼、宿舍楼污水集中排放进入生态净化池经过隔油沉砂池、污水管网收集池、沉淀池、厌氧消化池、兼氧池、生物滤池等六层过滤后达到排放标准,流经水池养鱼,排入水沟,减少污水排放。

    三是校园新能源利用。整个校园积极采用太阳能路灯、太阳能热水器、空气源热水器等可再生新能源,大大节约了能源,也使学校每位学生从小培养了节能意识。

    四是教学系统逐步计划采用小米盒子代替陈旧的电脑。上课不需要电脑也能演示ppt等各种功能,小米盒子能耗只需5W,项目正在建设中。

    乐清市雁荡镇海岛寄宿小学采用被台风刮倒的大树、各类果树,装点美丽的校园;学生种植,渔塘充分展示农村学校的地方特色;生态净化池、太阳能路灯、地源中央空调等设施,处处体现学校建设的节能与环保。充分体现人与自然的和谐。