您当前的位置: 首页 > 部委动态

农业部机关服务局从六个方面深入开展节约活动

2013-10-22 15:29:39
【字体:

    今年以来,农业部机关服务局深入开展节约型机关建设,全面推进节能降耗工作,印发实施了《关于加强节水节电节油节气节纸节粮工作的通知》(农服办[2013]15号),从节约水、电、油、气、纸、粮六个方面,明确责任,细化措施、规范行为。

    在节水工作方面,加强用水设备的检查维护和保养,对于跑冒滴漏现象早发现,早控制。在节电工作方面,对部机关大楼电梯和电开水器等设施设备,在保证服务运转的情况下,采取分时分区关停措施。实行成本核算分电表计量。在节油工作方面,实行车辆用油定额管理,加强油耗统计分析,每月计算节约燃油量。在节气工作方面,推广使用节气灶头,开展能耗对比和分析,组织实施气改电改造,既算能耗账,也算成本账。在节纸工作方面,实行分类控制,对于办公用纸,倡导无纸化办公,提倡双面打印;对于卫生用纸,采取由分散放置改为集中放置。在节粮工作方面,实行精细化管理,改进供餐、用餐方式。坚持每天统计就餐人数,多供应小份量主食。通过进一步加大日常管理力度、积极采用节能型设施设备、不断强化干部职工的节能降耗意识等措施,切实降低能耗。活动明确各处室、各单位主要负责人是本部门节约工作的第一责任人,提出要结合工作实际,制定和完善具体实施办法,做到任务到岗、责任到人、措施具体、监管到位。

    为将活动要求落到实处,服务局主要负责人亲自主持召开部署会,进行思想发动。建立了局处两级监管机制,具体监督各项措施的落实情况,局领导不定期地对分管单位的节约措施执行情况进行督查,局相关部门每季度对节能降耗工作 进行一次全面检查,确保各项工作措施落实到位。

    (农业部机关服务局供稿)