您当前的位置: 首页 > 地方动态

垃圾分类 机关先行
南京市机关事务管理局召开垃圾分类工作会议

2017-12-27 10:35:38
【字体:

11月28日,为率先实施垃圾分类,推动垃圾减量化、资源化、无害化,根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》和《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案》的要求,南京市机关事务管理局召开垃圾分类工作会议。市中心医院、物业管理中心等单位参加会议。会议要求,坚持“七个清楚,七个到位”的原则,推进南京市党政机关生活垃圾分类工作。

1、目标任务清楚,组织领导到位依托南京市市级机关爱国卫生运动委员会,加强组织领导,落实市区两级党政机关的主体责任,明确内部管理岗位和职责。11月底至12月上旬,市集中办公区和管理局直属单位先行一步,做好示范。第二步,召开全市党政机关垃圾分类工作布置会议,参观集中办公区垃圾分类现场。市级机关及各区在2017年底前完成相关准备工作,2018年一季度全面实施,6月底实现全市党政机关垃圾强制分类。 

2、文件精神清楚,宣传培训到位认真学习领会国家机关事务管理局印发的《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》和《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案》等文件,吃透上级精神。市区两级机关事务管理部门将充分利用微信、qq群、标语、电子屏幕、宣传资料等宣传手段,加强垃圾分类的宣传指导,普及垃圾分类知识,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

3、分类要求清楚,设施设备到位明确了解有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、餐厨余垃圾的分类、收集和暂存要求,市区集中办公区和独立办公机关各办公室、楼层及公共区域均要按要求配全各类垃圾容器,并在大厅、电(楼)梯出入口等醒目位置设置垃圾分类处理示意图。

4、国内外先进清楚,典型示范到位了解德国、日本、台湾等发达国家和地区垃圾分类的最新动态,赴国内垃圾分类先进城市参观,学习先进经验,并在市、区党政机关树立典型,及时总结推广,促进全面工作开展。

5、分类方法清楚,工作人员到位通过会议、培训等途径让广大机关干部熟练掌握垃圾分类方法,做到正确分类,不乱投乱放。同时,市、区、街道三级各党政机关明确专人负责,专人管理、专人考核,确保责任到人。

6、操作流程清楚,分类场地到位清楚了解垃圾分类从收集、分拣、贮存到运输、处理的整套操作流程,做到心中有数,源头控制。市区各集中办公区和独立办公单位均要设置有害垃圾和可回收物暂存密闭空间和其他垃圾中转场地。

7、考核标准清楚,督查考核到位出台南京市区党政机关垃圾分类考核办法,明确考核方式、考核标准、奖惩措施。加强对党政机关生活垃圾分类实施情况的监督管理和检查考核,定期通报垃圾分类工作情况,进一步完善垃圾分类的长效管理制度。