您当前的位置: 首页 > 地方动态

宁夏回族自治区自治区地质局召开 生活垃圾分类推进培训会

2017-12-27 10:56:39
【字体:

提高广大干部职工生活垃圾分类意识推进生活垃圾分类工作,12月15日,宁夏回族自治区地质局召开了生活垃圾分类推进培训会。会议传达了自治节约型公共机构示范单位创建暨公共机构生活垃圾分类推进工作会精神和《宁夏回族自治区公共机构生活垃圾分类工作实施方案,邀请银川市城管局垃圾分类宣传员作题为《放错地方的资源》的城市生活垃圾分类知识培训。局属各单位有关人员、局机关全体共工作人员共120人参加会议,局党委副书记、副局长、局节能工作领导小组组长宋新华安排部署了全局生活垃圾分类工作。

会议指出,推进公共机构生活垃圾分类工作,是全面贯彻落实生态文明建设要求,坚决打好污染防治攻坚战、提升打造美丽宁夏、推进全域旅游品牌的重要抓手。会议要求,全局上下要加快构建“管理规范、运转畅通、处理有效”的生活垃圾分类工作机制,全面落实生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的总目标,不断推进节约型公共机构建设。一要明确工作目标。按照《宁夏回族自治区公共机构生活垃圾分类工作实施方案》总体要求,2017年底,地质局机关(包括地矿大厦内局属单位、局机关职工食堂)生活垃圾强制分类要达到全覆盖。2018年6月底,局属各单位全面实现生活垃圾强制分类。二要落实工作任务。明确组织机构,配置管理、监督、宣传等岗位,制定实施方案和切实可行的规章制度,明确目标责任和年度任务,建立激励和约束机制,加强监督管理和考评。三要用切实举措推进工作。逐渐完善配套设施,在办公区域(包括职工食堂)设置投放、存储场所,张贴分类标识,建立回收登记、巡查记录台帐,记录生活垃圾数量、去向;协调属地管理单位,引入具备资质的社会服务机构开展有害垃圾、餐厨垃圾和可回收物的分类收运和处置工作;充分利用各类宣传平台和载体,做好宣传教育;提供资金支持,为实施垃圾分类工作提供必要的经费保障。