您当前的位置: 首页 > 地方动态

宁波市开展节约型机关创建六大行动

2018-03-02 15:58:40
【字体:

近日,宁波市委市政府两办印发《关于深入开展节约型机关创建活动的通知》,要求全市党政机关认真贯彻落实中央八项规定实施细则和省委、市委关于厉行节约、反对浪费的有关要求,更好发挥党政机关在建设节约型社会中的表率作用,开展节约型机关创建六大行动:

一是大力开展节约用电行动。加强空调系统节电。办公室空调开启要严格执行室内空调温度设置标准,禁止开门窗使用空调、室内无人开空调。合理设置公共区域空调温度和开关时间。加强照明系统节电。办公室要充分利用自然光,杜绝“无人灯、白昼灯、长明灯”,做到人走灯熄。夜间走廊、通道设定隔盏开灯,照明控制要实现分组分区开关,办公区装饰性景观照明除重大节日外一律关闭。加强设备设施节电。建立健全节电管理制度和电器设备操作规程,对电梯、电开水器采取分时分区关停措施,非工作时间只开启最低数量的电梯和电开水器。提倡短距楼层不乘电梯,改走消防楼梯,计算机、打印机、复印机、碎纸机、饮水机等电器设备要尽量减少待机消耗,下班前切断电源开关。禁止使用移动式取暖设备、电炉等高功率电器。加大节能技改力度。加快推进节能改造项目的实施,重点抓好空调、电梯、照明、电开水器、信息机房等耗能设施设备的节能改造。 2018年年底前市、县两级政府行政中心要全部完成LED照明改造,机关单位室内LED照明改造率要达到80%以上。积极推进合同能源管理模式应用,大力推广太阳能光伏、光热项目和热泵技术应用。

二是大力开展节约用水行动。推广应用节水技术。落实最严格水资源管理制度,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,新建、维修改造项目须全部采用节水器具。加强用水日常管理。安排专人定期检查开水房、卫生间等区域,及时对损坏的水龙头和管道进行修理,防止跑冒滴漏,合理实施办公区绿地和景观浇灌,严禁采用漫灌方式,严禁在单位冲洗私家车,鼓励开展中水回收和雨水收集,在开水间配备隔夜水回收桶。推进节水型单位创建。 2018年年底前,市和区县(市)两级机关全部建成节水型单位。

三是大力开展节约办公用品行动。健全办公用品采购领用制度。优先购买国家论证的节能型产品,严禁采购国家明令禁止使用的高消耗、低效率设备和产品。严格办公用品配备标准,按工作需要领用办公用品,并认真做好办公用品领用登记,对办公用品消耗进行跟踪检查,不断完善节约措施。推广无纸化办公。尽可能降低纸张的消耗,尽量在电脑上修改文稿,减少重复打印次数。推行办公用纸双面打印,严格控制文件印刷数量,提高文稿校对、印制质量。抓好办公用品等资源循环利用工作。注重办公家具、办公设备等资源的循环利用、有效利用。积极推广使用环保再生纸,减少使用一次性签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等消耗品。积极开展垃圾分类处理,全面贯彻执行《宁波市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案》。

四是大力开展节约使用办公用房行动。严控楼堂馆所建设。严格执行《机关(团体)建设楼堂馆所管理条例》,对机关办公用房实施统一调配,积极创造条件盘活行政事业单位办公楼存量资源,确需安排办公用房的,应首先考虑从现有党政机关办公用房存量中调剂解决,切实提高资产管理绩效和使用效率。规范办公用房修建及装修。严格执行建筑节能标准,做好新建和维修改造项目的节能评审。办公用房建设和装修要严格按照朴素、实用、节能原则,装修风格要简朴庄重、经济适用,装修材料选择应因地制宜、就地取材,办公用房使用的采暖设备、空调设备、电梯设备及卫生设备尽量采用国产设备。严格办公用房使用管理。党政机关办公用房由机关事务管理部门实行集中统一管理,统一调配,统一权属登记。办公用房物业管理应坚持后勤服务社会化的改革方向,充分利用社会资源,集中建设或联合建设办公用房的公共服务和附属设施,统一规划、集中管理、共同使用。

五是大力开展节约使用公务用车行动。加强公务用车管理。严格执行公务用车编制、配备管理有关规定,严禁超编、超标准配备公务用车。保留使用的公务用车严格按照规定年限或里程更新,超出规定年限或里程仍可继续使用的,应当继续使用,引进社会化保障力量。解决大型会议、集体活动用车。降低公务用车耗费。完善车辆加油、维修、保险和定期保养等制度,鼓励使用高速公路不停车收费系统,加强驾驶员驾驶技能培训,努力减少车辆损耗和降低油耗,积极落实省公务出行“一张网”平台建设和运用工作。倡导绿色出行方式。积极倡导公务出行选用公共交通方式,减少公务车辆使用率,鼓励机关干部带头绿色低碳出行,少开私家车,多乘坐公共交通工具。公务用车采购要优先选用国产汽车、新能源汽车。

    六是大力开展节约运行经费行动。加强经费管理。坚持“先预算后办事”原则,严格控制预算追加。健全财务管理制度,严格执行财务规定,严禁超预算或无预算安排支出。加大对“三公”经费等进行总额控制,年度超过总指标数的不予报支。建立开支标准调整机制,严格开支范围和标准,严格支出报销审核。严格规范公务接待支出。遵守公务接待管理制度,严格执行接待标准,实行分档定标,按级审批。公务接待中需陪餐的,根据领导分工负责需要,严格控制陪餐人员。提倡吃工作餐、按需订餐,坚决杜绝各种铺张浪费现象,严禁超标准、超规格、超规模接待。领导干部到基层考察调查,一般到住宿宾馆、机关食堂、农家乐就餐,自助餐也要注意节俭,按规定缴纳食宿费。从严控制会议和培训经费。严格会议审批,所有大型会议和专项活动,需事先申报,经同意后,方可召开,未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。严格执行会议预算,应根据会议内容、会议天数、会议标准、参加人数出具经费预算,严禁套取会议资金。健全培训审批制度,严格控制培训数量、时间、规模,严禁在培训经费中列支与培训无关的任何费用,严禁以培训名义召开会议、公款宴请、公款旅游、考察参观等。厉行节约粮食。工作快餐尽量减少剩余,对剩余食品要进行回收处理,加强就餐管理,提倡“光盘行动”,在餐厅明显位置摆放和张贴提示牌和宣传标语(画)。机关食堂加强采购源头管理,加强成本控制与核算,合理制定售价。