您当前的位置: 首页 > 新闻动态

聚焦宣传群策群力 助力节能出新出彩
——国管局节能司召开2018年公共机构节能宣传工作座谈会

2018-04-03 14:37:06
【字体:


    为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进公共机构节能宣传工作,切实发挥公共机构节能的示范引领作用,国管局节能司于3月30日组织召开2018年公共机构节能宣传工作座谈会。各地区机关事务管理局和中央国家机关垂管部门负责公共机构节能宣传工作的同志,共计53人参加。

    会议指出,2017年,各地区、各部门围绕节约型公共机构示范单位创建和生活垃圾分类等专项工作,突出重点,抓在平常,积极开展宣传工作,取得较好效果。一是节能宣传周取得新成效。各地区、各部门组织开展了以“节能领跑 绿色发展”为主题的节能宣传周系列活动,通过制作节能宣传展板、编发示范单位典型案例、推介节能微视频、发送节能宣传短信,组织主题展览、绿色低碳产业博览会、能源紧缺体验、绿色出行活动、高校青年志愿者等活动,实现了线上、线下联动,文化宣传、活动体验联动,省市县三级联动,各级各类媒体对活动进行了大力宣传,营造出公共机构节能宣传的浓厚氛围,赢得了社会各界的广泛关注、良好反响。二是日常宣传工作打开新局面。国管局积极与国家发展改革委沟通,组织材料参加“砥砺奋进的五年”大型成就展,展示了党的十八大以来,全国公共机构节能工作取得的成效。各地区、各部门重点围绕节约型公共机构示范单位建设和生活垃圾分类工作展开宣传,通过编制案例、组织会议、发动媒体,将重点工作作为宣传工作的导航仪,将宣传工作作为重点工作的加速器,实现了二者的相互促进。同时,通过本地区、本部门的有关媒体、节能网站、微信公众号等途径开展了宣传工作,形成了宣传的立体层次,提高了宣传的整体效果。三是国际交流实现新突破。2017年,国管局参加了在德国波恩举行的联合国气候变化第23次缔约方会议,在中国角边会上,以“中国公共机构引领社会绿色低碳发展”为主题开展了对话交流,宣传了中国成效,传递了中国经验,展示了中国形象。

    会议要求,2018年各地区、各部门要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“十三五”规划,更深入推进公共机构节能宣传工作,进一步发挥公共机构节能示范引领效果和对生态文明建设的促进作用。一是切实增强责任意识。要把宣传工作作为推进公共机构节能的一个重要手段,进一步更新理念,增强作好宣传工作的责任意识,积极谋划,主动推进,把宣传工作作为其他节能工作的先导,为新开展的工作作好铺垫。二是突出重点抓在经常。要将节约型示范单位创建与能效领跑者评选、《公共机构节能条例》实施10周年、生活垃圾分类等作为重要宣传点开展宣传工作。对其他节能工作要策划好宣传要点,细分宣传主题,找准选题,做好宣传工作布局,努力做到“月月花开,四季芬芳”,推进建立稳定的信息报送机制,确保对各项工作都能宣传到位。三是着力打造宣传品牌。创新宣传理念,将传统媒体和新媒体结合,积极争取条件,利用好“三微一端”(微博、微信、微视和手机客户端)等新的宣传手段,发挥新媒体的宣传优势,进一步扩大受众面和传播度。同时,拓展宣传工作的广度和深度,从细从小入手,将工作向基层延伸,着力在讲好“节能故事”方面下功夫,在打造节能宣传大品牌上作努力,争取尽快培树起带有鲜明行业特色,社会关注度和认可度较高的宣传品牌。四是培养队伍提升能力。进入新时代,新矛盾、新问题、新情况、新知识、新经验层出不穷,要直面新的实践的检验和挑战,积极创造条件,加强对干部综合能力的培养,为公共机构节能事业的发展,为中坚力量的成长,为年轻干部的成材,多尽一份努力,共同打造一支专业特长明显、综合素质全面的人才队伍。

    与会人员围绕如何提升宣传实效,助力工作发展,充分开展交流,积极建言献策。在宣传工作机制方面,浙江、广西、四川等地区及国资委等部门提出,要进一步建立完善约束和激励机制,加强对宣传工作的考核力度;江西、四川等地区提出要加强宣传与培训的结合,既能扩大宣传的影响范围,又能提高队伍的宣传能力。在节能宣传周活动组织方面,河北、江西、广东等地区提出要紧密结合重点工作开展系列活动;上海、广西、四川等地区提出充分运用微信、微博等新媒体扩大宣传周影响力;浙江提出结合本地文艺特色资源,打造特色宣传活动;发展改革委、国资委等单位提出抓好先进事迹和日常细节的宣传,并实现节能宣传周期间每天一个“主题宣传日”。在日常宣传方面,内蒙古、上海、山东等地区提出细分领导干部、普通公职人员、社会公众等3类宣传对象,以宣传对象的兴趣和需求为导向,主动出击做好主动宣传,抓住机会做好被动宣传,切实抓好宣传对象的认同感。内蒙古提出通过给各省直部门负责同志的“一封信”,切实强化部门协同效应。四川等地区提出要加强与各级媒体的日常联系,扩大公共机构节能的影响力。海关总署、生态环境部提出要加强对典型案例、专项工作经验以及行为节能的日常宣传。

    会议针对目前宣传工作中突出存在的操作性问题,开展了专项业务培训。邀请河北省原省委副秘书长、新闻发言人,清华大学学生职业指导中心“有河工作室”负责人王有河老师,讲授了政务信息编报课程;中国文联艺术摄影中心主任,全国摄影艺术展金奖得主刘宇老师,讲授了宣传摄影实际操作课程;课程深入浅出、生动实用,得到了与会人员的强烈好评。


1522737956591.jpg

1522737380699.jpg