您当前的位置: 首页 > 地方动态

吉林省机关事务管理局召开全省公共机构能源资源消费统计数据会审暨业务培训会

2018-04-13 09:09:39
【字体:

为进一步贯彻落实《公共机构能源资源消费统计制度》,提高吉林省公共机构能耗数据统计分析水平和数据质量,强化能耗统计工作信息化管理,3月22日吉林省机关事务管理局组织召开了全省2018年度公共机构能源资源消费统计数据会审暨业务培训会议,各市(州)和县(市、区)、省直机关及省属高校、医院负责公共机构能耗统计工作的人员参加了会议。

会议分为两个阶段,第一阶段是数据统计业务和数据报送系统培训;第二阶段是分组核对数据库信息,审核、分析2017年度能耗统计数据。

总结了能源资源消费统计工作目前的进展情况,并对下一步工作提出四点要求:

一是要深化对能耗统计工作的认识。能耗统计工作不仅仅是对能耗数据的简单记录,而是通过能耗数据发现用能问题和节能潜力,是加强节能管理、实施节能改造的有力支撑。

二是要进一步夯实能耗统计工作基础。名录库建设是统计工作的基础,是全省公共机构的“户籍”。名录库健全与否直接关系到能耗统计数据的全面和完整。吉林省按照国管局“横到边,纵向到底”的要求,把公共机构名录库建设做实做好,确保名录库信息资料真实、准确。

三是要大力提高能耗统计数据质量。各单位要落实工作责任制,做到层层把关、数出有源、各负其责。通过自审、互审、监督检查等方式,严把数据质量关。

四是要严格落实统计制度及统计业务培训工作。按照行政和周期两个层面确立逐级培训和年度培训原则,熟练掌握填报要求,准确理解统计指标,正确进行填报汇总分析等作为培训目标。

会议还讲解了能耗数据统计方法和数据报送系统的使用指南授课专家现场答疑。

会议第二阶段采取分组核验的方法,针对所在单位2017年度能耗统计情况逐一核对用能人数、人均能耗等数据,仔细查找能耗统计中占比不合理、人均耗能高的项目,以便于有针对性地解决问题。

此次会议,强化了吉林省公共机构能源资源消费统计工作的规范性、准确性和及时性,为进一步提高全省公共机构能耗统计质量,科学分析年度能耗变化趋势奠定了基础,对全面提升公共机构节能管理工作发挥了积极作用。