您当前的位置: 首页 > 地方动态

北京市海淀区积极开展公共机构节能工作

2018-04-13 10:51:57
【字体:

北京市海淀区积极探索公共机构节能管理工作新格局,以构建科学的管理体系为主线,以制度创新为引领,以信息化为手段,不断加大公共机构节能工作力度,提升公共机构节能管理水平,在全区节能工作中发挥了示范作用。

一、建立公共机构节能管理和监督体系

海淀区委区政府高度重视公共机构节能工作。2012年7月,海淀区委区政府印发了《北京市海淀区公共机构节能工作督查绩效考核办法》,把公共机构节能纳入区委区政府年度绩效考核体系,对区属党政群机关(含街道、乡镇)及部分事业单位共103个单位进行绩效考核。同时,海淀区成立了公共机构节能工作督查绩效考核领导小组,由分管副区长担任组长,成员包括区发改委、区财政局、区监察局、区人力社保局、区住建委、区审计局、区直机关工委、区机关事务管理处。领导小组定期召开联席会议,对建筑节能改造、分表计量改造、节能宣传培训等工作进行研究部署。

从2012年开始,海淀区政府机关事务管理处负责对区各公共机构进行节能绩效考核。考核采取书面考核与现场检查相结合、年终考核和日常考核相结合的方式开展,以年终绩效考核结果为主要依据。考核内容分为节能管理考核、年度能耗考核及加分项目三个部分,总分106分。其中节能管理考核分值为48分,能耗考核分值为52分。年度能耗考核项目为耗水量、耗电量、耗气量三项。为使各单位能耗定额指标更加科学合理,海淀区政府机关事务管理处与清华大学建筑节能研究中心合作,对海淀区公共机构能源资源消耗情况进行了系统测算,依据“十三五”总体节能目标,结合各公共机构用能人数、用能时间、供暖形式等,编制了一套能耗定额计算方法,据此计算各单位的年度水、电、气、公车油耗定额,与公共机构节能年度考核方案一同印发。

二、健全公共机构能耗统计和监测体系

海淀区政府机关事务管理处建立了较为完善的能耗数据登记统计制度。各单位有专人负责能耗统计工作,对区政府集中办公区,实现了能耗数据日记、月结、年度报送机制,各办公区每天有专人负责报送前一天的水、电、气消耗数据,并进行定期分析。各独立办公区实现了月度、年度报送机制,每月按时报送上个月的水、电、气消耗情况。使各单位可以实时了解本单位节能目标阶段性完成情况。通过此项制度,积累了大量公共机构能耗数据,为开展公共机构节能大数据分析打下了坚实的基础。

海淀区政府机关事务管理处积极开展能源计量现状调查,了解和分析各办公区能源计量情况,解决了能源计量器具配备和管理过程中存在的问题。完善基本用能单元和重点耗能设备的能源计量网络,落实能源器具现场管理,保证各集中办公区能源计量器具台账完善,现场在用仪表使用状态良好。目前,全区公共机构实现了一二级电表计量,一级水表计量率为100﹪,准确地记录了各办公区的分项用电情况,加强了对公共机构能源消耗的监测。

三、积极开展公共机构节能宣传和培训

从2009年开始,海淀区政府机关事务管理处积极组织开展每年的节能宣传周活动,并根据不同的主题制作节能宣传片,通过海淀电视台、海淀区政府网站及各单位的电子屏幕进行循环播放。采取线上线下相结合的方式开展宣传周活动,寓教于乐。同时,把海淀区从事节能环保业务的高科技企业请到活动现场,展示节能新技术、新产品、新业态、新模式。此外,每年举办公共机构节能培训班,对各单位及机关物业的节能工作人员进行业务培训,邀请专家解读国家、北京市公共机构节能相关政策,讲解公共机构节能领域的前沿技术和先进理念,介绍其他地区公共机构节能的做法和经验。

四、深入推进公共机构节能信息化建设

2013年,海淀区政府机关事务管理处启动了海淀区公共机构节能管理平台建设工作。该平台采用物联网技术,通过前端设备可以实时监测各公共机构用电量、各办公区域内的温度、湿度等,通过软件系统可以对能耗数据进行集中处理分析。此外,还建立了海淀区公共机构能源管控中心,对各具备条件的单位实现了用电二级计量和用水一级计量。对软件系统进行了优化升级,增强了能耗数据远程采集、传输、汇总、统计、图表生成、大数据分析、能耗预警、绩效考核等功能。通过手机App,管理人员可以通过手机进行能耗指标管理、报警信息处理、设备台账管理、工作日志管理等。该平台具有BIM功能,可实现由建筑整体到平面,最终细致到点的全空间管理。管理人员通过BIM系统可以直观地看到大楼内的设备、配电异常报警等信息。根据公共机构用能特点,建立了节能技术和产品试用、推广机制,对示范性实用性强、效果佳的节能技术和产品,组织在节能重点工程中优先示范应用,带动节能技术和产品的研发和推广。

2012年,海淀区被作为北京市节能工作先进区县进行发言。2015年底,海淀区政府机关办公区被国家机关事务管理局、国家发改委、财政部评为“节约型公共机构示范单位”。海淀区政府机关事务管理处将继续努力,不断探索新举措,深入开展公共机构节能工作,为海淀绿色发展贡献力量。