您当前的位置: 首页 > 地方动态

河南省洛阳市管理局开展公共机构节能工作专项督查取得成效显著

2018-10-31 08:45:51
【字体:

节能专项督查是推进公共机构节能管理工作中的新手段。它从实质上着力解决了节能工作不好管,无法管,管不了的难题。河南省洛阳市管理局开展公共机构节能工作专项督查,从根本上解决了节能工作不好干,无法干,干不好的困惑。对于提升广大公共机构节能工作意识,扭转节能工作观念,统一节能工作标准,推进节能工作发展,发挥十分重要的作用和意义。

河南省洛阳市管理局始终注重“夯实四个基础,执行三个制度,抓好两支队伍,建好一个台帐”,确保了年度节能工作的顺利开展,确保了各年度能耗指标任务的圆满完成。

夯实“四个基础”:一是摸清数据;二是定好制度;三是建好队伍;四是打牢思想。摸清用能数据是搞好能耗监测和审计的根本参数;定好制度是做好日常管理工作的根本保障;建好队伍是干好节能工作的主导因素;打牢思想基础,增强节能意识,是开展好节能工作的基石。“十二五”以来,紧紧抓住公共机构名录库建设,公车治理和公房清理这三个契机,摸清核实了全市1-3级的公共机构数、既有办公建筑能耗面积数、能耗人员数、能耗车辆数和能耗设备数。修订了日常能耗管理制度。对全市节能员队伍进行调整和培训。不断加强节能宣传教育,提高了广大公务人员的节能意识。

执行“三个制度”:一是节能例会制度;二是节能专项督察制度;三是政府责任目标考核制度。

(一)节能工作会例会制度。市节能工作例会每季召开一次,通常在全市季度能耗报表审核完毕后进行。市节能办根据全市各级公共机构每季度网上能耗数据报送情况,对上报数据慢,能耗严重超标的单位,采取听取汇报,查阅台帐,讲评工作,通报情况的方式集中进行,及时有效地解决了各级公共机构在日常工作中暴露的问题。

 

(二)节能专项督察制度。每年,我市都要集中时间对市属8县1市10区开展节能专项督察活动。具体做法:每个县(市)区一个礼拜的时间,采取普查和抽查的方式,各县(市)区的四大班子、纪委、组织部、财政局、审计局等权力部门及所属乡镇为普查单位,另抽查20个委局。重点对各抽查单位一年来网上报送的能耗数据进行帐目核查。核查时受查单位的主管领导、节能员、财务人员必须到现场。节能员要携带年度的节能工作台帐,财务人员要携带年度的能耗原始帐目,主管领导要向督察组汇报本级单位一年来开展节能工作的情况。同时,督察期间在每个县(市、区)要召开两个会:一是节能员业务培训会;二是督察情况反馈会。召开反馈会时各县(市、区)主管县(市、区)长和所属一级公共机构的节能主管领导必须参加。督察结束后,对各受查县(市)区统一通报讲评并排序。各县(市、区)主管县(市、区)长对督察通报还要进行签字认可,最后反馈到市节能办存档备案,并做为各县(市、区)年终考核的重要依据。对每个县(市、区)在督察中排名靠后的单位,还要再接受市三个月的监管。

节能专项督查具体划分为五个阶段和十五项具体工作。第一阶段:准备阶段。三项具体工作:一是下发督查通知(督查时间,督查内容,督查方法,注意事项,有关要求);二是抽调培训考核组。(考核组由各县(市、区)主管节能工作的单位主管领导、节能员轮流参加,每组不能多于5人,每组必须有一名财务人员。)三是确定督查单位。(四大班子,权力部门,所有乡镇、办事处为必须考核单位,另抽20个委局)。第二个阶段:实施阶段。四项具体工作:一是听取汇报。(所抽单位主管领导汇报节能工作;单位节能员员汇报具体做法,单位财务人员汇报如何配合核对帐目。)二是核对能耗数据(油、水、电、气、暖、办公耗材核对原始帐目。)。三是现场核查。四是解决问题(三种方式:一是当面解释;二是进行约谈;三是限期整改)。第三阶段:汇总。“两个排名一个报告”。一是单位能耗成绩排名;二是单位考核成绩排名;对本级形成客观考评报告。报告分为五大块:(一是基本情况;二是能耗排名;三是考核成绩;四是存在的问题;五是有关建议;六是被监管单位)。第四个阶段:反馈。两个会:(一是节能员培训会;二是反馈大会:明确三个标准:一是会议时间。督查结束最后一天进行。二是会议规格。主管领导(县、市、区长)本级所属单位节能主管领导必须参加;三是会场设置。成绩差的单位坐第一排)。第五个阶段:结束。一个报告(向市领导报告督查情况)。一个通报(向受查单位通报情况)。实施监管(分为本级监管和市级监管,倒数10-6名由本级监管,1-5名由市直接监管,被监管单位要每月向节能办报送能源发票,三个月后视情况解除)。

 

(三)政府责任目标考核制度。市政府每年制定下发公共机构节能工作实施方案。每年组织节能工作专项考核,并将考核成绩纳入年度政府目标考核。对年度考核成绩好的单位进行通报表彰,对差的单位不仅要通报批评而且还要对照政府责任目标实施处罚。

抓好“两支队伍”:一是抓好节能员队伍;二是抓好技术员队伍。选好用好节能员队伍,管好培训好技术员队伍是开展好节能工作的关键环节。每年市政府就将调整后的节能员队伍进行培训。全年分期分批对市一级机构的水电工和公车驾驶员进行业务培训和教育。实践证明充分发挥这两支队伍的作用将从根本上解决能源资源浪费的问题。

建好一个“台帐”:台帐是日常节能工作的体现,是能耗数据的支撑。工作中我们严格要求各级公共机构必须建立完善好日常工作台帐和四个季度的能耗台帐,为资料积累,数据核查,做好扎实的基础工作。