您当前的位置: 首页 > 地方动态

上海市召开党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作推进会

2018-10-31 08:49:41
【字体:

7月25日上午,上海市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作推进会在浦东新区召开。市公共机构节能工作联席会议召集人、市政府秘书长汤志平出席会议并讲话。市、区两级党政机关及相关学校、医院、科技、文化、体育场馆负责同志,近200余人参加会议。

会前,汤志平秘书长实地调研了浦东新区政府成山路集中办公区生活垃圾分类工作,了解了该集中办公区在落实垃圾分类要求、推进餐厨垃圾就地资源化技术应用方面的经验、做法。

会上,市机关事务管理局作了市党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作推进情况的报告,市绿化市容局对相关工作作了部署。21家公共机构单位代表签署了《上海市党政机关等公共机构单位生活垃圾分类工作责任承诺书》。

会议指出,上海市委多次召开专题会议,研究部署垃圾分类处置工作,提出用五年左右的时间基本解决垃圾综合治理问题。做好生活垃圾分类是推进生态文明建设的重要举措,全市各级党政机关等公共机构应当进一步提高思想意识,切实增强做好生活垃圾分类工作的责任感和紧迫感,为全社会垃圾分类工作贡献力量,发挥示范引领作用。

会议明确,全市党政机关等公共机构生活垃圾分类要坚持全程分类、突出重点,全面提升公共机构单位生活垃圾分类能力。一是要切实提升垃圾源头减量化能力。坚持绿色生活方式,减少垃圾产生。党政机关等公共机构要率先垂范,积极推进无纸化办公,减少一次性制品的采购和使用。通过政府采购,使用可循环、可降解、可资源化利用的办公和生活用品。二是要努力提升生活垃圾收运处置能力。一方面依托物业服务,由物业服务单位落实分类收运处置要求。另一方面通过市场化方式,委托第三方机构为党政机关等公共机构提供收运处置服务。党政机关等公共机构是生活垃圾分类收运体系和再生资源回收体系“两网融合”当中的重要一环,应当更好地融入“两网”,增强垃圾收运处置能力。三是要因地制宜地试点提高末端资源化利用能力。根据单位餐厨垃圾的产量、设施设备的处理能力和自身场地条件等尝试餐厨垃圾就地资源化处理,从源头上把垃圾就地资源化利用。

会议要求,全市党政机关等公共机构生活垃圾分类要进一步加强精细化管理,确保公共机构单位生活垃圾分类工作取得实效。一是要有明确的工作目标。全市党政机关及所属事业单位、全市教科文卫体等领域的公共机构单位生活垃圾分类工作在今年年底力争达标率100%。机关、事业单位要带头,教科文卫体等公共机构总体上也应该带头强化。二是要提高精细化管理水平。各级机关事务管理局发挥牵头作用,同级行业主管部门具体落实,要通过信息化手段提高管理精度,要进一步明确“达标”的含义和标准,体现精细化管理的要求和水平。三是要强化督促检查。市机关事务管理局会同相关部门和行业主管部门研究奖惩机制,将垃圾分类工作达标情况与文明单位评选、年度绩效考核挂钩,发挥考核的导向作用。对于工作落实有责任的,应该要严格执纪问责。党政机关应该说完全是有义务达到这个要求的,未完成的就应该被执纪问责。四是要加大宣传力度。生活垃圾分类需要全社会发动,需要不断的宣传引导。可以通过召开全市层面的新闻发布会,以现场会的形式进行动员部署。可以通过典型案例的宣传进一步营造社会氛围,发挥党政机关、事业单位等公共机构的带头作用,开展正能量的宣传。可以通过支部活动,采取支部共建结对子的方式,和某些单位、社区联动起来,共同推动垃圾分类工作,用行动来影响社区、家庭,切实发挥党组织的作用。通过共建、结对的方式,把机关、社区、家庭、全社会的正能量发挥出来,既是一个引领,也是一种宣传。

会议强调,垃圾问题事关千家万户,事关环境质量,事关城市形象。公共机构要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以只争朝夕的精神面貌,坚定信心、真抓实干、久久为功,全力做好公共机构单位生活垃圾分类工作,为打赢垃圾分类攻坚战、建设上海生态之城作出更大的贡献。