您当前的位置: 首页 > 新闻轮播

国管局力推公共机构能源资源节约和生态环境保护

2018-11-20 09:09:50
【字体:


国务院副秘书长、国管局局长李宝荣等出席会议

       11月1日,由国家机关事务管理局公共机构节能管理司主办、中国节能协会节能服务产业委员会承办的“推进新时代公共机构能源资源节约和生态环境保护工作交流活动”在北京友谊宾馆举办。活动系统总结了过去十年我国公共机构节能工作取得的主要成绩,并对未来公共机构的节能环保工作建言献策,助力生态文明和美丽中国建设。国务院副秘书长,国家机关事务管理局局长李宝荣出席,国家机关事务管理局国管局副局长陈建明作了主旨发言。

国管局副局长陈建明演讲

        陈建明要求,全国各级公共机构要深刻领会习近平总书记关于“每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者”的重要指示精神,增强落实党的十九大报告“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”部署的自觉性和主动性,以高度的政治责任担当落实绿色发展观,以高度的行动自觉践行绿色生活方式,坚定做生态文明建设的践行者、倡导者、示范者,以义不容辞的责任感和舍我其谁的担当精神,助力生态文明建设跨过关键期、攻坚期、窗口期。

       公共机构是贯彻节约资源和环境保护基本国策,落实节能减排发展战略的重要领域之一。本次活动旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议要求,总结《公共机构节能条例》实施十周年以来的经验做法,吸收借鉴国外经验和理念,研究下一步思路和方法,更深入推进公共机构能源资源节约和环境保护工作,为生态文明建设及应对全球气候变化做出新的贡献。

      本次活动邀请了部分中央国家机关主管部门、地方机关事务管理部门以及能效领跑者单位代表,相关大专院校、科研院所、行业协会,国际机构、金融机构、节能服务公司及媒体代表参加。

中国工程院院士、清华大学教授江亿主旨演讲

        国家发展改革委环资司副司长王善成、上海市机关事务管理局副局长张晓卯和清华大学教授、中国工程院江亿院士分别作了主旨发言。此外,与会的10多位国内外相关机构的学者、专家还围绕“推进新时代公共机构能源资源节约 助力生态文明建设和全球气候治理”和“践行绿色发展共话公共机构节能机遇与创新”主题展开了两场精彩的现场对话,从多个角度介绍了国内外公共机构节能工作的经验做法,并为新时代公共机构节能环保工提出建议。

会议现场


《条例》有力执行  工作成效明显

        交流活动上,过去十年《公共机构节能条例》对公共机构节能工作的巨大推动作用得到了与会各方充分肯定。

       由国务院2008年8月1日颁布,并于当年10月1日起施行的《公共机构节能条例》是新中国成立以来第一部全面、系统规范公共机构节能工作的专门性行政法规。

       《条例》的施行标志着公共机构成为贯彻节约资源和环境保护基本国策,落实节能减排发展战略的重要领域之一。《条例》确立了公共机构节能管理体制,规定了公共机构节能工作实行目标责任制和考核评价制度、能源审计制度等八方面基本管理制度,规定了公共机构设置能源管理岗位、加强用能系统设备运行调节等七方面的具体节能措施。

        《条例》为公共机构节能环保工作的开展提供了有力保障,开辟了我国节能工作的新局面。十年来,我国公共机构能源资源消费总量增速放缓,能源消费结构渐趋优化,能源资源利用效率不断提高,能源资源节约和生态环境保护事业取得了显著成效。

       十年来,公共机构节能的组织管理、制度标准、人才队伍等管理体制基本建立,各项重点工作初见成效,能源资源消耗主要指标数值明显下降。2017年公共机构单位建筑面积能耗为19.71千克标准煤/平方米,十年时间下降了22.9%;2017年公共机构人均能耗为352.09千克标准煤/人,十年时间下降了29.4%;2017年公共机构人均用水量为23.83立方米/人,十年时间下降了31.1%。


组织管理有序推进  重点工作有序开展

        过去十年,是不断健全公共机构节能管理组织,有序推进各项工作的十年。

       十年来,公共机构节能工作内容逐步拓展。一是稳步实施节能改造。十年来,全国公共机构累计投入资金200多亿元,实施了供热、空调、照明、电梯、水泵、数据中心、食堂等重点用能系统节能改造。二是大力推进生活垃圾分类。努力推动公共机构按照减量化、资源化、无害化的要求,完善垃圾分类基础设施,构建垃圾分类体系。截至2017年底,中央国家机关和29个地区的省直机关率先实现了生活垃圾强制分类。三是积极推动节水工作。开展节水型单位创建,30个地区出台了节水型单位建设标准,各地区1546家省直机关和2486家省属事业单位建成节水型单位,中央国家机关本级有独立办公区的单位全部建成节水型单位。

        此外,国管局还积极开展试点示范创建。国管局会同国家发展改革委、财政部推进节约型公共机构示范单位创建工作,共创建了2050家国家级示范单位、2300余家省级示范单位、1400余家地市级示范单位,形成了示范创建的梯次。


生态文明新时代  节能开启新篇章

        党的十八大将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”总体布局。今年5月18日召开的全国生态环境保护大会对生态文明建设作了再部署,公共机构能源资源节约和生态环境保护工作迎来难得的历史机遇。

在新的形势下,公共机构节能深化拓展工作范围。工作不再单纯是做好节电、节水、节油、节气工作,而是在深化巩固现有工作的基础上,落实绿色发展要求,推进公共机构生态环境保护工作。公共机构将进一步深化公共机构能源资源节约和生态环境保护的工作,建立健全能源资源节约和生态环境保护相关的制度标准,加快完善与生态文明建设和绿色发展相适应的工作体系。

      国家发展改革委、 国管局制定印发了《公共机构节约能源资源“十三五”规划》。围绕绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化等方面,持续推进公共机构节能工作,确保实现单位建筑能耗降低10%,人均能耗降低11%、人均水耗降低15% 的“十三五”约束性指标。近期,国管局将会同有关部门,对公共机构推动形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,助力打好污染防治攻坚战作出具体部署。

        当前和今后一个时期,公共机构特别是党政机关,将全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以更强烈的责任担当和更有效的实际行动,抓住重点、扭住关键、深挖潜力,推动节能环保工作取得更大成效,促进节能环保与内需扩大的良性循环,推动形成节约能源资源和保护环境的生产方式、生活方式和消费方式,走在全社会生态文明建设的前列。