您当前的位置: 首页 > 地方动态

漯河市公共机构垃圾分类收集容器配备实现全覆盖

2018-11-29 11:48:18
【字体:

漯河市机关事务管理局坚持“垃圾分类、高标配备,全市联动、机关先行”的总要求,以“可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾”分类标准体系为准绳,以全省公共机构垃圾分类工作目标为引领,精心组织,强化宣传,严格督导,提前完成了公共结构垃圾分类收集容器配备目标任务。截至2018年10月底,漯河市各县区和74家市级公共机构,已按照标准为所属办公室、会议室、餐厅、公共区域等配备了分类垃圾收集容器,实现公共机构垃圾分类收集容器配备全覆盖。

一是强化组织领导,长效工作机制初步建立。破解垃圾围城,创建文明城市,是漯河市近年来的一项重要工作,漯河市机关事务管理局紧密结合全省公共机构垃圾分类工作要求和全市工作实际,提出了“垃圾要分类、机关我先行”的工作理念。通过多方调研论证,由漯河市创建全国文明城市指挥部办公室出台了《关于加快推进漯河市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(漯创文办[2018]43号),明确了开展垃圾分类工作的实施范围、工作目标、分类原则、工作责任和有关要求,形成了以漯河市创建全国文明城市指挥部办公室为领导,市机关事务管理局牵头,市委宣传部、市环保局、市商务局、市供销社、市城管局等有关单位配合,各县区、市直各单位全面参与的公共机构垃圾分类工作格局,明确了各单位的主要职责分工和重点任务。全市各级公共机构以文明城市创建为契机,以实现公共机构节能年度目标为引领,以公共机构垃圾分类收集容器配备工作为抓手,全市制初步形成“上下联动、左右协调、运转高效”的公共机构垃圾分类长效机。

二是反复研究论证,分类配备标准不断完善。开展垃圾分类收集容器配备工作,加强领导是根本,明确标准是关键。为此,漯河市机关事务管理局严格按照市委、市政府和省机关事务管理局的总体部署,通过学习借鉴外省市垃圾分类工作经验,并与有关垃圾分类环保设备方面的企业和专家团队进行沟通,研究制定了公共机构垃圾分类配备工作标准,将全市公共机构生活垃圾分为有害垃圾(红标容器)、餐厨垃圾(绿标容器)、可回收物(蓝标容器)、其他垃圾(橘黄标容器)四类。具体配备标准为:每个办公室、楼层走道设置可回收物和其他垃圾两分类收集容器;每个楼层开水房或卫生间设置可回收物、其他垃圾和餐厨垃圾三分类收集容器;每个单位(大楼)或者多家单位共用一个办公区的,在办公区内设置可回收物、有害垃圾、其他垃圾三分类收集容器;有食堂的单位要在厨房及用餐区域设置其他垃圾、餐厨垃圾两分类收集容器。这些配备标准的建立,为全市各级公共机构开展垃圾分类收集容器配备工作提供了重要依据。在实际操作过程中,漯河市机关事务管理局还结合部分单位实际情况,提出了“对目前已在使用的分类垃圾收集容器,若质量较好、成色较新,且容器颜色与现有分类标准色一致时,可采用加贴分类标识的形式进行规范,逐步自然淘汰更新”的要求。这一创新举措,不但全面完成了垃圾分类目标任务,而且践行了公共机构节能节约的初心,受到了全市公共机构的普遍欢迎。

三是强化教育培训,舆论宣传声势持续壮大。为总结摸索开展垃圾分类工作的思路和方法,于8月31日召开了全市公共机构垃圾分类工作动员暨培训会议。会议印发了公共机构生活垃圾分类工作实施方案,同时,市机关事务管理局还精心制作了公共机构垃圾分类专题展板,印制了专题宣传挂图400余幅、折叠式宣传手册5000余份,分发给现场与会人员,并在市四大班子办公区等场合进行展示和张贴。邀请部分垃圾分类设备企业,在会场外进行现场互动。各县区、各单位还通过LED显示屏、单位网站、手机短信平台、单位工作微信群、QQ群等途径进行宣传,张贴垃圾分类宣传画,摆放宣传展板,营造了浓厚的宣传舆论氛围。

    四是严格督导检查,各项工作措施全面落实。漯河市垃圾分类工作动员培训会召开后,全市上下高度重视,迅速按照方案要求,扎实开展垃圾分类收集容器配备工作,并及时按要求上报了《漯河市公共机构垃圾分类收集容器配备情况登记表》、《漯河市县区公共机构垃圾分类收集容器配备情况统计表》和现场图片及有关情况说明。为检查整改落实情况,市机关事务管理局组成督导组,于10月24-26日对各县区、市直各单位的垃圾分类收集容器配备及整改落实情况进行督导。从督导情况来看,各单位在思想上都比较重视,均制定了本单位垃圾分类收集容器配备工作方案或台账,安排专人负责、集中采购、统一配备,为顺利实现全市公共机构垃圾分类收集容器配备全覆盖,完成省定垃圾分类目标任务提供了重要保障。