您当前的位置: 首页 > 地方动态

内蒙古自治区强化举措分类施策 力推公共机构节能工作快速发展

2019-04-02 11:32:40
【字体:

内蒙古自治区公共机构节能工作起步较晚、基础较差,为了尽快赶上全国快速发展步伐,自治区机关事务管理局把2018年作为全区公共机构节能工作推进年,强化举措,分类施策,有针对性地解决工作中普遍存在的“基础不牢、重视不够、投入不足”等难点问题,通过“三抓三提升”,扎实推进全区公共机构节能工作深入开展,整体工作取得明显成效。

一、抓措施,提升保障能力

一是加强监督考核。公共机构节能作为生态文明建设的重要组成部分,被纳入到自治区全面建成小康社会考核指标体系,从2018年开始自治区对12个盟市的公共机节能工作开展了政府实绩考核。在自治区机关事务管理局的指导和推动下,各盟市均将公共机构节能工作纳入实绩考核范围,对所属旗县进行了考核有效提升了各地开展公共机构节能工作的积极性和主动性。同时,公共机构节能工作在自治区能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核中的比重也有所增加,总分值现已占到4.5分,突显了公共机构节能工作的重要性。二是强化督促检查。借助国家开展公共机构节能“十三五”中期评估的有利时机,自治区机关事务管理局联合发改、财政、水利等部门组成3 个督查组,深入各区直机关单位、12个盟市及部分旗县开展公共机构节能工作大督查,落实工作责任,传导工作压力,进一步提升了各级公共机构节能管理水平。三是完善组织体系。参照先进地区经验做法,自治区建立了以政府秘书长牵头,由19个厅局组成的公共机构节能联席会议制度,积极打造纵向联动、横向协调、共同推进的工作机制,为解决公共机构节能工作重点难点问题提供了有力保障。各级公共机构节能管理部门的协同配合日趋紧密,初步形成了分级管理、协同推进的工作格局。

二、抓资金,提升工作成效

一是积极争取项目资金。把争取项目资金作为推进公共机构节能工作的重要抓手,一年来通过向财政、发改、环保、水利等部门争取落实的低碳能力建设资金、节能改造资金、示范单位创建资金、节水奖补等资金约3700余万元,主要用于区直部门能耗在线监测平台建设、党政集中办公区建筑保温、节能节水改造等项目建设上,项目建成后全区公共机构节能基础建设和能源资源利用效率将得到显著提升。二是动员重点用能单位加大节能投入。积极推动部分重点用能单位利用华夏银行3亿元公共机构节能专项贷款进行系统节能改造,目前第一批14家不同类型的重点用能单位已经开始进行相关的方案设计和论证工作。同时,积极推进合同能源管理和合同节水管理,促进社会资本、金融贷款参与公共机构节能改造,有效解决了财政投入不足的问题。三是引导节约型示范单位加大节能投入。2018年全区共创建了32家国家级节约型公共机构示范单位、6家国家级能效领跑单位、89家自治区级节约型公共机构示范单位和25家自治区级节水型单位。截止目前,呼伦贝尔、鄂尔多斯、乌海市和阿拉善盟4个盟市已提前实现国家“十三五”规划要求的“县县有示范”目标。各示范单位切实加大节能改造投入力度,充分发挥示范表率作用,推动了公共机构节能工作的深入开展。

三、抓基础,提升管理水平

一是完善了制度标准。通过自治区主席令颁布实施了《内蒙古自治区机关事务管理办法》,细化完善了公共机构能源资源消费统计、能源管理服务、能耗定额标准和垃圾分类等制度规定,提高了公共机构节能管理工作的规范化、标准化水平。二是规范了能耗统计。完善统计方法,加强能耗数据会审,进一步提高了数据质量和准确性。不断扩大统计范围,公共机构新增统计单位1131 家,全区纳入统计范围的公共机构达到20195家。初步建立了重点用能单位数据库,切实加强了对重点用能单位的监督管理是加强了宣传培训。充分利用传统和新型媒体进行节能、节水宣传,组织开展节能宣传周、中国水周等主题活动20余项,发放宣传资料、纪念品等5万多份。同时,还邀请了中国华润电力公司等10家节能企业开展了节能产品展,推广了节能新产品、新技术。采取以会代训、远程教学、专题培训等方式开展培训,实现了对盟市、旗县节能管理人员培训全覆盖。争取了国管局、清华大学专项培训项目,集中培训专业人员300余人,进一步夯实了业务基础。

下一步,全区公共机构节约能源资源工作将坚持贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕生态优先、绿色发展要求,进一步加大工作力度,重点在鼓励和引导社会资本参与公共机构节能、加快推进公共机构能耗定额、加强教育卫生等重点用能部门开展系统节能改造、建立完善节能激励机制等方面进行强化,为深入推进全区公共机构节约能源资源工作,实现自治区绿色发展,打造祖国北疆亮丽风景线做出积极贡献。