您当前的位置: 首页 > 地方动态

湖北省稳步推进公共机构节能工作

2019-06-06 09:57:46
【字体:

 近年来,湖北省各级公共机构深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以节约型机关建设为主线,管理机制不断健全、规章制度不断完善、节能改造不断深入、宣传培训不断创新、监督考核不断加强,努力在全省生态文明建设中发挥示范引领作用,全省公共机构节能工作呈现出新的面貌。全省公共机构人均能耗逐年下降,总体实现了“十三五”节约能源资源中期目标。

 一是节能环保意识逐步增强。全省各级公共机构深入学习贯彻习近平生态文明思想和视察湖北讲话精神,努力在生态文明建设中发挥示范引领作用,以高度的政治担当和行动自觉,把生态文明建设各项要求贯穿在公共机构节能环保工作的全过程和各环节中,积极做生态文明建设的践行者、倡导者、示范者,多方式多渠道展示全省公共机构节能环保的新风貌、新动向。

 二是示范创建工作扎实有效。省机关事务局先后联合省发改委、省财政厅印发了各类创建工作的相关通知,宜昌市公安局等6单位被评为国家级公共机构能效领跑者,省自然资源厅等49家单位被评为国家级节约型公共机构示范单位,省统计局等54家被评为省级公共机构节能示范单位。会同省水利厅联合开展公共机构节水型单位建设,省人大办公厅等385个单位分四批创建了节水型示范单位。

 三是重点工作稳步推进。一是建立了能源资源消费统计通报制度、数据质量抽查和会审机制。坚持对统计数据的真实性、准确性进行集中会审,完善了公共机构信息台账。二是生活垃圾分类取得阶段性成效。会同住建、发改、宣传、商务部门构建了“管理规范、运转顺畅、处理有效”的生活垃圾分类工作机制。去年,全省在国管局专项考核中排名前列,武汉市在全国推进会上作经验交流发言。三是创新举措推进绿色出行。开展新能源汽车自助分时租赁服务,配发公务自行车,优化调整公交线路,推行绿色出行。宜昌、黄冈分别被评为全国绿色出行宣传先进集体。

 四是节能改造实现突破。推广应用节能新技术、新产品,实施节能改造,提高公共机构能源资源利用效率。全省共实施太阳能热水、太阳能光电利用等项目482个。武汉等7个市州运用合同能源管理模式引进智慧能源管理系统,提升能源管理信息化水平。宜昌等5个地市和省直机关建设太阳能光伏发电和停车场,开发利用绿色、环保新能源。武汉市建设大厦建设光伏发电系统,荣获国家三星级绿色建筑设计标识。新能源和可再生能源技术得到广泛推广使用,注重加强节水管理和技术改造,积极开展节水型单位创建工作,成效显著。

 湖北省机关事务管理局在工作中不断努力探索,逐步积累经验,深入推进节能工作。

 一是领导重视是关键。省委将“创建节约型公共机构示范单位和能效领跑者”作为生态强省战略的重要内容。成立湖北省创建节约型机关指导协调小组,强化了组织保障。省委省政府领导多次作出批示,对全省公共机构节能环保工作高度关注和支持。全省各市州和省直各单位充分发挥领导机构的组织协调作用,建立了省、市、县三级节能管理员和联络员制度,逐步形成了运转顺畅,执行有力,监督有效的组织协调机制。

 二是机制创新是动力。在新一轮机构改革中,省机关事务局内设机构“省直节能办公室”更名为“公共机构节能管理处”,强化了工作职能。省局创新协作模式,在省直和市州机关事务部门分别建立分组联系交流制度和分片联席交流制度。各级公共机构节能管理部门与发改、财政、住建、水利、生态环境保护等部门建立了协同推进公共机构节能环保的管理体系。

 三是制度标准完善是基础。将节约型机关建设纳入省直单位年度目标责任制考核,开展综合督查,检查各地工作落实情况。各市州积极探索市直机关和县市区节能目标考核和通报机制。随州编制的《政府机关节能标准化示范创建》成功申报国家节能标准化示范项目。省局节能处联合十堰市编制的两项省级地方标准成功立项,各地先后出台30余项管理制度,法治化、规范化、标准化水平大幅提升。今年,国管局、国标委联合确定了我省公共机构能源消耗定额编制工作作为全国第二批机关事务标准化试点项目。

 四是丰富宣传载体是平台。创新开展节能宣传周活动,让“低碳”生活体验以及节能宣传走进机关、校园、医院。今年3月,武汉市组织百所高校百万大学生开展了节水行动主题活动,加强节水宣传教育。省机关事务局组织开展全省“节能降耗、绿色生活”主题征文活动,《湖北日报》开辟专栏报道了我省节能周工作。省市两级定期开展专题调研、教育培训等多种方式,加强节能工作的指导,全面提升节能工作管理水平和能力。