您当前的位置: 首页 > 地方动态

河北省公共机构节能工作 瞄准六求措施精准发力  努力实现六个方面进展

2019-06-06 10:01:07
【字体:

    党的十九大以来,河北省机关事务管理局认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住生态文明建设和生态环境保护契机,针对公共机构节能工作中存在的瓶颈和短板,采取“六求”措施,精准发力、重点突破,全省公共机构节能工作取得新进展、新突破、新成效。

    第一,手段上求,公共机构节能工作被省委列入省直领导班子综合考核和省直部门绩效管理考评指标体系,管理体制实现新进展

    考核评价是推进公共机构节能工作的重要手段。为改变过去重考核过程、轻结果应用,考核权威性和制约力不强,考核效果逐年递减的局面,我们抓住国家更加重视生态文明建设的机遇,多次与省委组织部、省直工委沟通协调,最终省委确定将公共机构节能纳入到省直领导班子综合考核和省直部门绩效管理考评指标体系,成为列入此体系的省直8个单项工作之一。根据省委干部考核领导小组印发的《2018年全省绩效管理考评工作方案》,我们借势印发了省直节能工作考评实施方案,建立起了省直公共机构节能考核长效机制,实现了全覆盖分级管理的工作模式,省直公共机构节能管理工作进入了一个新阶段。

    第二,抓手上求“实”,省级财政首次设立公共机构节能专项资金,资金保障实现新进展

    节能资金是推进节能改造的重要保障。公共机构节能工作开展以来,我们陆续从相关部门争取到一些资金,实施了一些节能改造项目,但都是零打碎敲、修修补补,缺乏长远规划性和年度持续性,形不成集约式、稳定式的节能改造长效机制。经多方协调,省财政确定从2019年起,每年预算单独安排不少于1000万元资金,由省机关事务局统筹掌握,专项用于公共机构既有建筑节能改造、新能源和可再生能源利用及表彰奖励等工作。公共机构节能专项资金的设立,解决了长期以来制约节能改造的资金瓶颈,必将促进节能改造工作系统、有效地推进。

    第三,评比上求“先”,省直机关垃圾强制分类获得全国第三名,增比进位实现新进展

    垃圾分类是党中央关注、也是生态文明建设的重要内容,更是推进公共机构节能的一项重要工作。国管局、住建部等5部门印发《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》后,河北先后6次召开会议对省直机关进行调度,组织专业机构逐一督查,发放了《公共机构生活垃圾分类宣传手册》、《餐厨垃圾无害化处理宣传手册》等6种宣传材料2000多册,省直机关配置生活垃圾投放箱5600多个、餐厨垃圾分类箱285个。在国管局组织的省直机关生活垃圾强制分类专项考核中,我省获得第3名。在此基础上,印发了《关于进一步推进全省党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作的通知》,将生活垃圾强制分类工作向省、市、县、乡四级公共机构全面推开,实现垃圾分类工作无死角。

    第四,作用上求“引”,国家级节约型公共机构示范单位达到上百家,示范带动实现新进展

    公共机构具有广泛的社会关注度和影响力,应当充分发挥示范引领作用。国家开展创建节约型公共机构示范单位和能效领跑者以来,河北将此作为发挥示范引领作用的重要推手,精心遴选申报,严格督导检查,认真组织验收,到2018年底,全省共有116家单位获“节约型公共机构示范单位”称号,7家单位获“公共机构能效领跑者”称号。这些能效领跑者和示范单位,无论能源消耗节约、制度标准建设,还是绿色化改造、新能源利用等方面,都处于领先位置,是全社会节约能源资源的领跑者,节约资源工作模式的输出者,生态环境保护工作的推动者,发挥了良好的社会引领带动作用。与此同时,我们印发了《关于开展省市两级节约型公共机构示范单位创建实施方案的通知》,积极推进省市两级节约型公共机构示范单位创建,进一步扩大了节约型公共机构示范单位的覆盖面和影响力。

    五、基础上求“牢”,率先完成省市两级党政机关能源审计,夯实根基实现新进展

    能源审计是摸清公共机构用能底数、进而推进节能改造的前提和基础。我们制定了全省公共机构能源审计实施方案,印发了《关于组织开展全省公共机构能源审计工作的通知》,率先以政府采购竞争性磋商方式全国范围公开招标,确定20家能源审计服务机构,组织对省直86家党政机关既有建筑进行了能源审计,摸清了用能底数,诊断了能耗存在问题,提出了节能改进措施,为全方位推进省直机关既有建筑节能改造提供了牢固的根基。各市也紧随其后,截止2018年底,13个市均完成了市直党政机关能源审计。

    六、人才上求“借”,建立专业技术支撑,引智借力实现新进展

    公共机构节能工作技术性、专业性、系统性都很强,有效推进节能工作,不能单打独奏、闭门造车,必须借助外脑,集采众长。为此,我们突出一个“借”字,不为所有,但为所用,与河北省建筑科学研院签订战略合作协议,突出人才培训、技术咨询、工作合作、效果共享,重点在节能课题研究、关键技术集成示范、节能技术产品推广应用、节能管理人员素质提高、推进节能工作人才支持等诸多方面,发挥建研院专业机构优势,构造强大技术后盾,为我省公共机构节能工作提供坚实的智力技术支撑。