您当前的位置: 首页 > 地方动态

精心谋划部署 建立长效机制 借助媒体平台推动公共机构节能向纵深发展
——辽宁省积极开展公共机构节能宣传周活动

2019-07-19 08:41:07
【字体:

按照国家发展改革委等14部门《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2019〕999号)和国家机关事务管理局《2019年全国公共机构节能宣传周活动安排》要求,结合我省公共机构节能工作实际,全省公共机构积极筹划、周密部署、精心组织,广泛动员,全员参与,不仅在宣传周期间,开展了内容丰富、形式多样的节能宣传活动,而且在宣传我省各级公共机构节能工作成果、推广成功做法、总结好的经验上,持续发力,作了大量的延伸报道和深度挖掘。宣传气氛热烈,反响强烈,成果丰硕,充分发挥了公共机构在全社会节能的示范引领作用;展示了我省公共机构节能管理队伍新形象;调动了公共机构节能工作积极性;鼓舞了全省公共机构节能队伍干劲;推动了全省公共机构节能工作扎实、有序开展。目前,媒体系列宣传报道还在持续进行中。

活动开展一个多月以来,我省已在省级新闻媒体刊发新闻稿件50余条,其中,辽宁日报及融媒体刊发有关新闻稿件8篇,其中:6月11日头版倒头题刊发了《我省公共机构当好节能示范者 引领者》;辽宁电视台“辽宁新闻”黄金时段先后播出《视线 绿色发展节能先行》等报道5期,融媒体播发相关新闻5篇;凤凰新闻刊发新闻1篇;机关后勤杂志编发节能宣传文章4篇;全省各市在相关媒体播发新闻稿件150余篇;公共机构节约能源资源网、辽宁机关事务网、辽宁省公共机构节能工作QQ群共刊载宣传周活动信息59篇。全省公共机构共张贴宣传画40000余件、节能提示贴42000余个、悬挂横幅900余条、展板1300余块,发放宣传材料10万余份、节能购物袋30000余个、节能宣传伞(扇)3000余把。全省上下全面发力,多角度、高密度、大规模的宣传,营造了浓厚氛围。

今年,我省节能宣传周活动呈现以下特点:

一、领导重视,精心部署,周密安排

省机关事务管理局高度重视节能宣传周工作,年初局领导就提出:公共机构带头节能对于增强国民节能意识、在全社会形成节能的良好氛围具有积极的导向引领作用,我们要以节能宣传周活动为契机,借助省内主流新闻媒体、融媒体等平台,对全省公共机构节能工作取得的成果、经验和做法进行广泛宣传,充分发挥公共机构在全社会节能的示范带动作用。省公共机构节能领导小组副组长、机关事务管理局尹国辉局长明确要求公共机构节能处提早动手,对做好我省公共机构节能宣传工作提出了具体要求,并亲自审定了宣传方案。

我省公共机构节能工作领导小组办公室结合实际,制定印发了节能宣传周活动安排通知,对宣传周活动进行统一部署。省直各单位、各市积极响应,按照省里统一安排积极筹划,精心组织,确保各项活动开展得扎实有效。省委办公厅、省公安厅、省民政厅、省民宗委、省委党校、省红十字会、省社科院等单位专门召开会议研究部署,明确分工、落实责任,确保活动落实到位。沈阳、大连、抚顺、锦州、辽阳、朝阳、盘锦等多数地区也都提早动手,精心谋划,组织全市公共机构广泛开展了丰富多彩的系列宣传活动,取得了实实在在效果。抚顺、辽阳和朝阳等地区还专门组织召开了会议,对全市节能宣传周活动进行了统一部署。

二、主题突出、内容丰富、形式多样

宣传周期间,我省公共机构紧紧围绕“绿色发展,节能先行”和“低碳行动,保卫蓝天 ”活动主题开展内容丰富、形式多样的宣传活动,大力倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。

一是各级分别举办了节能宣传周启动仪式。6月11日,省机关事务管理局会同沈阳市举办了“2019年辽宁省暨沈阳市公共机构节能宣传周启动仪式”,号召全省公共机构要带头践行简约适度、绿色低碳的工作、生活方式,为全社会节能作表率。仪式上宣读了倡议书,悬挂了宣传条幅,摆放了宣传展板,节能企业展示了节能新技术、新产品及新能源汽车。 锦州市公共机构节能办会同发改委组织市直单位举办了“绿色发展、节能先行”为主题的公共机构节能宣传周启动仪式。沈阳市康平县和朝阳凌源市也都举办了宣传周启动仪式,并开展了“环湖”绿色骑行、徒步走等多项活动,广大市民积极参与,反响热烈,拉开了宣传周活动帷幕。

二是印发了宣传材料、开展节能宣传展览。省委办公厅、省委政研室、省直机关工委,省科技厅、省统计局、省国资委,省监狱局、辽宁广播电视集团、辽宁报刊传媒集团、省农科院等单位通过张贴宣传海报、摆放宣传展板等方式宣传厉行节约、垃圾分类等常识,增强干部职工的节能环保意识。省监狱局还组织全监狱系统开展了丰富多彩的宣传活动。省检察院、大连海事法院开展了对机关干警日常节能行为落实情况的专项督查。

大连、抚顺、阜新等地区为全市各级公共机构集中印制、免费发放宣传海报、主题条幅、节能节水警示牌;大连市还为2018年度获得省、市节约型公共机构的单位举行了授牌仪式;鞍山市制作节能宣传展板在市直机关、学校巡回展出;丹东、朝阳等地区组织市直单位在人流密集的市区开展了节能知识集中宣传活动;铁岭市在行政中心一楼大厅摆放了宣传展板,设立了节能宣传员,全市各级公共机构也都制作了节能宣传展板在办公区显著位置摆放;盘锦市制作了节能宣传周MG动画宣传片在全市公交车播放。

三是围绕主题开展“低碳日”活动。“低碳日”当天,省直各级公共机构通过停开空调、电梯、绿色出行等方式开展“低碳体验”活动。辽宁广播电视集团、辽宁报刊集团、省民宗委、省检察院、省委党校、省社科院、大连海事法院等单位积极倡议干部职工减少一次性办公用品消耗、减少待机消耗,办公区域照明停开一天。省委党校、省社科院等单位还组织开展了徒步走活动,增强了干部职工绿色出行意识。

沈阳市机关事务管理局在机关食堂门前向干部职工发放了节能宣传袋(扇)500套,并组织全市各公共机构采取停开空调、关闭公共区域照明、“135”出行等方式践行低碳办公和绿色出行。辽阳、葫芦岛等市和锦州市黑山县、阜新市太平区也都以不同形式组织开展了低碳日宣传活动,动员社会各界崇尚绿色消费、低碳环保的社会风尚。“低碳日”当天,辽阳市政府私家车停车位还出现了零车辆场景。

四是各市及县(市)区宣传活动亮点纷呈。我省各市组织市直单位和县(市)、区结合实际开展了丰富多彩的宣传活动。沈阳市和平区、康平县、市教育局、公安局、财政局,大连市西岗区、甘井子区,鞍山市千山区,抚顺市,本溪市,锦州市,丹东市振安区,抚顺市望花区,锦州市教育局、市委党校,营口市鲅鱼圈区,阜新市清河门区,辽阳市灯塔市,朝阳市喀左县,盘锦市及市教育局等围绕“节能宣传周”主题,开展了节能宣传进机关、进校园、进企业、进社区,生活垃圾分类回收试点,绿色骑行,节能知识讲座,向市民宣传节能低碳环保知识等具有时代特点、形式多样的宣传活动。

三、多方合作,建立机制,集中发力

节能宣传周期间,我省公共机构宣传工作全面发力,多点开花,对我省公共机构节能工作好的经验、做法进行多角度、高密度、大规模持续宣传,切实对全社会节能工作起到了表率、示范、引领和推动作用,引起了社会各界广泛关注。

一是省机关事务管理局牵头协调,与省内主流媒体建立长效宣传机制。我局领导带队与辽宁日报、辽宁广播电视台等媒体进行深入沟通,与辽宁日报、辽宁广播电视台达成宣传报道合作意向。邀请媒体记者共同编制了宣传报道提纲,策划了联合报道方案。6月2日起,利用1个月时间,组织12名记者分辽西、辽南、辽东三路对省直机关3个先进单位、4个先进市、5个全国公共机构“能效领跑”者单位、22个国家级“节约型示范单位”进行了实地采访。采访报道期间,辽宁日报先后刊发了6篇新闻报道;辽宁广播电视台“辽宁新闻”黄金时段,分4个专题对18个单位进行了系列报道。相关融媒体也进行了转发。

为加大宣传力度和实际效果,经我局与相关部门协调,借助媒体对我省公共机构节能典型经验进行宣传报道,已形成持续、联动、长效的宣传运行机制。

二是省直各单位、各地区积极响应。在省机关事务管理局带动下,省直机关各部门也纷纷行动,积极配合做好公共机构节能宣传周的相关活动,省民政厅、省知识产权局、省直机关工委、省委政研室、省贸促会、省民盟等省直单位纷纷利用微信群、机关内网等平台进行了宣传。沈阳、大连、抚顺、本溪、锦州、阜新、辽阳、朝阳等地区都加大了与当地新闻媒体的合作力度,对公共机构节能工作进行了多角度、全方位的系列报道,同时借助政务网、微信等平台,以多种形式发布节能倡议、低碳工作、绿色出行号召。 

三是省内媒体密切配合。省机关事务管理局公共机构节能处在紧锣密鼓、广泛发动各地区和省直单位挖掘典型经验素材的基础上,在节能宣传周之前即组织辽宁日报、辽宁广播电视台等主流媒体分别对相关地区和单位开展了系列采访和集中报道,《辽宁机关事务》杂志、各市相关媒体予以积极配合,先后派出媒体记者配合采访报道;辽宁日报、辽宁广播电视台还利用所属融媒体进行了同步报道;新华网、凤凰网、公共机构节约能源资源网,为普及节能常识,推广我省公共机构节能经验、做法,做了大量宣传工作。

    通过开展广泛的宣传活动,为我省公共机构节能工作营造了浓厚的舆论氛围,推动了节能工作的全面发展,强化了干部职工的节能理念,增强了做好节能工作的责任感和紧迫感,为全社会节能起到了示范、引领、带动作用。