您当前的位置: 首页 > 部委动态

中国医学科学院阜外医院手术室节能运行管理经验分享

2019-07-19 08:46:30
【字体:

    中国医学科学院阜外医院始建于1956年,是国家级三级甲等心血管病专科医院,也是国家心血管病中心、心血管疾病国家重点实验室、国家心血管疾病临床医学研究中心所在地。

    医院医院分为临床医疗区和预防研究区。临床医疗区(本部院区),总占地面积5.53万㎡,总建筑面积15.8万㎡ ;预防研究区(西山园区)总占地面积7.33万㎡ ,总建筑面积3.7万㎡ 。2018年门急诊人次:77.45万,外科手术量:14455台,介入手术量:49099台。

为降低空调能耗,阜外医院基于PDCA管理模式对新大楼(1号楼)节能管理项目进行持续督导改进。通过前期充分调研论证和反复测试后,在确保医疗安全和满足手术室洁净要求的同时,实行手术室节能运行方案,节约能源消耗和降低经济运行成本效果显著。2018年6月至12月,通过停用净化空调机相应组累计节省用电量41.4万kwh,节省支出39.34万元;减少更换初效过滤器(G4)371块,中效过滤器171块,总计542块过滤器,累计节省支出16.63万元。

 

    附件:手术室节能运行管理经验分享.pdf