您当前的位置: 首页 > 地方动态

辽宁省机关事务管理局召开深入推进省直公共机构生活垃圾分类工作会议

2019-07-25 09:18:21
【字体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想,认真落实国家机关事务管理局高效推动公共机构垃圾分类工作的相关部署和要求,加快推进辽宁省直公共机构生活垃圾分类工作,充分发挥党政机关等公共机构的示范引领作用,经辽宁省公共机构节能工作领导小组同意,2019年7月18日,辽宁省机关事务管理局组织召开了深入推进省直公共机构生活垃圾分类工作会议。省直各部门、省属事业单位(含驻沈阳省属高校、省属医疗机构)主管垃圾分类工作的领导及相关业务处室负责人、沈阳市主管相关工作的部门负责人及垃圾回收合作单位负责人共300余人参加了会议,省公共机构节能工作领导小组副组长、省机关事务管理局党组书记、局长尹国辉同志出席会议并做了重要讲话。会议由省机关事务管理局党组成员、副局长罗丽同志主持。

会议通报了当前省直公共机构垃圾分类工作情况,部署了下一步工作任务,印发了《深入推进省直公共机构生活垃圾分类工作实施方案》,省直公共机构代表单位与沈阳市生活垃圾回收企业签订了回收处理协议。尹国辉局长就全面、深入、扎实做好生活垃圾分类工作提出三点意见

一是提高认识,增强做好生活垃圾分类的责任感、使命感。省直各公共机构要认真学习、贯彻落实习近平总书记“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,要加以引导、因地制宜、持续推进、把工作做细做实、持之以恒地抓下去”指示精神,增强责任感和使命感,坚决打好省直公共机构垃圾分类攻坚战、持久战;要全链条、系统性地推进省直公共机构生活垃圾分类工作;要强化统筹协调,加强宣传引导,全员行动,形成做好生活垃圾分类的强大合力,发挥省直公共机构的开路先锋、示范引领、突破攻坚作用。

二是聚焦重点难点,坚决打赢生活垃圾分类攻坚战、持久战。全面推行生活垃圾分类,是一项复杂、艰巨、长期的系统性工作,既是攻坚战,也是持久战。省直各公共机构要抓牢“源头减量”这个根本,抓牢“全程分类”这个关键,抓牢“设施建设”这个保障,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和绵绵用力、久久为功的坚韧劲,聚焦重点难点、精准施策,确保省直公共机构生活垃圾分类工作扎实、有效推进。

三是凝聚合力,确保生活垃圾分类各项任务落到实处。生活垃圾分类点多、线长、面广。我们要加强组织领导,做到尽职尽责;抓好宣传教育,营造良好氛围;注重全员参与,抓牢“关键少数”;畅通监督渠道,加强监督检查;用好专业力量,多方协调推进,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,努力形成省直公共机构各方步调一致、协同推进的工作局面。

 会议对参会人员进行了垃圾分类业务知识培训,向省直各单位发放了生活垃圾分类设备和宣传品。省机关事务管理局、省妇幼保健院作了垃圾分类经验介绍。辽宁日报、辽宁电视台等媒体对会议进行了采访报道。

1564017443575.jpg