您当前的位置: 首页 > 地方动态

广西壮族自治区梧州市建设餐厨垃圾处理系统破解餐厨垃圾处理难题

2019-08-07 14:07:44
【字体:

    近期,全国各地掀起了一股“垃圾分类”热潮,在垃圾分类中,餐厨垃圾处理是重点难点,缺乏专业大型的餐厨垃圾处理设施,是目前许多城市推进垃圾分类工作时面临的普遍难题推行餐厨垃圾分类工作中,末端处理问题是瓶颈之一。广西壮族自治区梧州市充分发挥社会资本的专业分工优势,引进“梧州市静脉产业园PPP项目”。在静脉产业园内建设了一座餐厨垃圾处理厂,分近期和远期两期建设,其中近期(2020年)处理规模为100吨/天,远期(2030年)处理规模为200吨/天,项目总投资6971.77万元。

项目建成后,梧州市人民政府先以政府令的方式印发了《梧州市餐厨垃圾管理办法》,紧接着梧州市机关事务管理局联合梧州市城市管理行政执法局联合印发了《关于开展公共机构食堂餐厨垃圾集中回收工作的通知》。建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,统一回收全市餐厨垃圾。同时,为多形式探讨适合公共机构运作的垃圾处理模式,在藤县建设了一个餐厨垃圾就地资源化项目,日处理量达100公斤。

    “梧州市静脉产业园PPP项目”以及餐厨垃圾就地资源化项目的建成,切实提升了我市餐厨垃圾处理能力,同时,在收运、处理过程形成一个“闭环模式”,真正实现了餐厨垃圾无害化处理。