通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

浙江省金华市机关事务管理局打造市机关大院中央空调节能改造新模式

2019-09-06 14:58:12
【字体:

浙江省金华市机关事务管理局大力响应国家号召,积极推进节能工作创新发展,贯彻落实五大发展理念,打破以往节能改造由财政来投资的做法,解放思想,更新观念,率先在市机关大院引入合同能源管理新模式,大力推动市机关大院中央空调系统改造项目,开创了节能改造的“金华样板”。

一、加强领导,成立改造领导小组

金华市机关大院中央空调系统自1998年投入运行以来,运营至今已有21年,远超出8-10年的使用寿命。系统设备运行老化,智能化配置低,稳定性下降,且溴化锂主机和各型水泵均为5级能耗设备,属于国家限制淘汰的高能耗产品,节能改造迫在眉睫。为了加快推进中央空调节能改造项目,市机关事务管理局由局主要领导牵头,成立了中央空调节能改造领导小组,由分管领导具体负责项目推进,局行政后勤处、局节能处、市机关物管中心、市机关后勤经济发展中心等相关单位负责人作为领导小组成员,具体负责项目的起草设计、方案审核、申报立项、合同签订、监督实施、验收审计等工作。

二、充分调研,制定项目改造方案

年初以来,在局分管领导的带领下,市机关事务管理局组织专业技术人员广泛开展市场调研,专程赴江苏双良总部、约克上海总部、格力珠海总部等大型中央空调磁悬浮系列主机生产企业考察,听取经验介绍,考察同类项目,收集案例资料,详细了解最新的中央空调设备及改造模式,研究设计适合本地、本项目最佳的节能改造方案。为了保证项目实施的可行性,还专门邀请了暖通行业专家进行技术论证。经过多轮研讨,最终选定了项目改造方案,采用磁悬浮系列中央空调主机进行全面升级改造。该系统设备技术成熟,被多地广泛采用,具备了高效节能,可实现全自动智能化控制等优点,且施工期间不会对正常办公造成影响。

三、依法依规,科学周密组织实施

在充分准备、科学论证的基础上,市机关事务管理局将改造方案上报经市政府审定,经市政府办公室协调,同意采用合同能源管理模式实施市机关大院中央空调系统改造,着力打造全省首例行政机关采用该模式实施节能改造的项目。随后,市机关事务局马上行动,按照招投标法等相关规定组织完成了项目公开招投标工作,中央空调设备节能改造资金1428.2万元,采用合同能源管理模式,由中标单位“金华市婺州资产经营有限公司”负责项目投资、设计、监理、改造、运行维护。在合同能源管理期间,按照改造前2018年实际能耗为基数,与当年发生的实际能耗(用电度数、用汽吨数)相比,在质保期内所节约的能耗费用全部作为中标人的投资收益,在质保期外5%作为物业维修基金,其余作为中标人的投资收益。时间暂定10年,协议期满资产由中标公司无偿划转市机关事务局。通过改造,可实现年综合节能率40%以上,达到了智能化管理、节能高效的目标,树立了机关节能新标杆。