通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

河北省石家庄、邯郸两试点城市公共机构垃圾分类工作走在全省前列

2019-10-22 09:39:19
【字体:

 河北省石家庄市和邯郸市是住建部等12个部门确定的46个城市生活垃圾分类试点城市。为确保两个试点城市公共机构垃圾分类工作先试先行、走在前列,河北省机关事务管理局强化指导、着力推进,从谋划到部署,从督导到评估,提供链条式管理、闭环式服务。石家庄、邯郸作为试点城市,见事早,行动快,推进实,效果好,为推进垃圾分类向全省公共机构铺开提供了有益经验。

 重视程度高、基础工作实。石家庄市连续两年召开全市生活垃圾分类大会、垃圾分类推进大会,市委常委、常务副市长李雪荣,市委常委、副市长张学勤均出席并部署。市机关事务局牵头成立市直党政机关事业单位垃圾分类处置领导小组,出台了市直党政机关事业单位垃圾分类工作方案、考评办法、技术操作规范、数据台帐管理等10多个基础性文件。邯郸市市委书记高宏志专题调研包括公共机构在内的生活垃圾分类工作,市机关事务局作为牵头部门,组织专班推进公共机构垃圾分类。以市政府令形式立法出台了《邯郸市生活垃圾管理办法》,制定了公共机构生活垃圾分类实施方案和工作标准。这些为公共机构垃圾分类深入推进提供了坚实保障和基础。

 搞试点先行、抓示范引领。石家庄市机关事务局认真落实市政府提出的建立“3个100样板”要求,突出抓好包括市委、市政府、市人大等在内的“100个样板单位”,石家庄学院、市一中等在内的“100个样板学校”建设,按照试点先行、示范引领的要求,详细采集试点单位生活垃圾成分、投放规律、每日数量、处理渠道、回收设施摆放位置、清运时间及次数等信息,并网上即时传输,探索建立垃圾分类标准、规范化、信息化运作和处置模式。邯郸市区分公共机构职能和区域如机关大院、车站、医院、学校、公园、场馆等,分别选择有代表性的单位,启动垃圾分类试点,拟在此基础上全面推进

 抓宣传培训、营造分类气氛。石家庄市机关事务局参加了市广播电台“行风热线882”节目,介绍和讲解公共机构垃圾分类工作,解答市民热线问题;组织了全市垃圾分类培训会,拍摄垃圾分类知识专题视频,对200个试点单位进行业务培训,使工作人员掌握垃圾分类基本技能;制作了生动活泼、喜闻乐见的动画宣传片,在试点单位网站、微信群、宣传屏反复播放,使干部职工入脑入心、促进习惯养成;印制生活垃圾指导手册300份、宣传2000副、标识1500个手提袋500个发放试点单位;在省直裕西小区举办了生活垃圾分类宣传推进活动,河北电视台等主流媒体宣传报道。石家庄市和邯郸市均建立了志愿者队伍,举行了万人志愿者生活垃圾分类活动启动仪式,广泛开展志愿者进单位、进家庭、进社区等活动,掀起垃圾宣讲新热潮。

 抓督促指导、强推进执行。按照省机关事务局《关于进一步推进全省党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作的通知》和省公共机构节能办《关于开展全省公共机构生活垃圾强制分类督导推进工作的通知》要求,石家庄市和邯郸市积极督促指导,促公共机构增压力、变动力、提活力,切实抓实抓好垃圾分类。石家庄市机关事务局重点对独立成院市直试点单位进行指导评估和监督考核。邯郸市机关事务局要求各试点单位按月上报进,对行动迟缓的,重点监督、现场指导跟踪落实,确保工作推进时间进度。