通知:
您当前的位置: 首页 > 新闻动态

2019年公共机构节能管理暨助力脱贫攻坚培训班在四川省凉山州举办

2019-10-23 09:49:58
【字体:

为深入贯彻习近平生态文明思想以及习近平总书记关于“集中力量攻克‘三区三州’等深度贫困堡垒”和“做好脱贫攻坚干部培训”等指示精神,认真落实国管局党组关于“以机关事务工作高质量发展助力打赢脱贫攻坚战”等明确要求,国管局节能司会同四川省机关事务管理局、凉山州机关事务管理局和清华大学继续教育学院,于10月16日至18日,在四川省凉山州举办公共机构节能管理暨助力脱贫攻坚培训班。

本次培训围绕学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦节能管理、机关文化建设、生态扶贫和教育扶贫等主题,着力提升机关事务干部队伍素质能力,助力生态文明建设和脱贫攻坚。

一是深入推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作。党的十九大以来,生态文明建设进入了快车道,这对新时代公共机构能源资源节约和生态环境保护工作提出了更高要求。本次培训围绕生态文明思想、节能政策、节能理论、垃圾分类、能源管理和能耗统计、节约用水等内容,邀请了理论水平和实践经验兼备的老师进行授课,为推进凉山州以及四川省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作再上台阶提供了新动力。

二是助力脱贫攻坚。为落实李宝荣局长关于“加大干部培训力度,为脱贫攻坚提供人才支撑、创设良好公共服务环境”的要求,针对凉山州机关事务部门很多干部直接参与了脱贫攻坚工作的实际,培训班开设了生态文明与生态扶贫专题课程,组织参与脱贫攻坚工作的同志深入交流了助力生态扶贫和美丽乡村建设的做法和思路。

同时,为深化培训效果,国管局节能司协调清华大学继续教育学院为凉山州昭觉县捐建了乡村振兴远程教学站,旨在持续输送优质教育资源,助力机关事务部门干部以及全县基层党政干部更好地参与脱贫攻坚和乡村振兴。

三是推进机关绿色文化建设。2018年11月,李宝荣局长在四川调研时提出,把成都市作为联系点,探索推进机关事务工作文化建设。2019年9月,成都市机关事务管理局正式成立银杏文化学院,在机关文化建设方面迈出重要一步。本次培训邀请了成都市机关事务管理局有关负责同志为大家分享了关于机关绿色文化建设的理论研究与实践经验,并组织学员就推进机关绿色文化建设,推动机关事务工作高质量发展,助力绿色发展和打赢脱贫攻坚战这一主题,进行了交流研讨。

凉山州17县(市)和州直相关部门,及攀枝花市、甘孜州、阿坝州等地机关事务管理部门有关负责同志90余人参加培训。国管局节能司副司长洪波、四川省机关事务管理局副局长陈淮、凉山州政府秘书长卢强、清华大学继续教育学院院长助理陈肖庚出席开班仪式和清华大学乡村振兴四川昭觉远程教学站揭牌仪式等有关活动。

1.jpg

2.jpg