通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

辽宁省沈阳市沈河区教育局抓好五个结合扎实推进校园垃圾分类工作

2019-10-29 08:17:41
【字体:

    辽宁省   沈河区教育局坚持以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会的工作理念,抓好“五个结合”,扎实推进校园垃圾分类工作。一是将垃圾分类专题环境教育与德育教育相结合。通过举行启动仪式、召开班团队会、制作板报、环保作品、贴标识、参观体验等形式增强学生对生活垃圾分类收集处置的能力。截止目前,全区中小学校累计召开垃圾分类主题班会1200余次,举行志愿者签名活动87次、专题升旗仪式124次、学生绘制手抄报3792份。

    二是将垃圾分类专题环境教育与智育相结合。在幼儿园实施生活垃圾分类减量启蒙教育,在中小学实施垃圾分类常识教育,各科教学中有机地渗透环保教育。目前,各学校累计编写垃圾分类校本教材16部、举行专题讲座68场、知识竞赛12场。

    三是将垃圾分类专题环境教育与美育相结合。举办“沈河区中小学生垃圾分类校园更美”绘画作品大赛,创作作品3598幅。同时利用废旧物品制作手工艺品,共有1356件作品陈列在各学校的环保屋。此外,6所学校组织师生排演了校园环保剧,拓宽了垃圾分类教育的形式。

    四是将校内教育活动与校外社会实践活动相结合。以“乱放是垃圾,分类是资源” 为主题组织师生进行校园内大清扫活动,收集整理可回收物。在此基础上,组织师生到宋氏集团参观垃圾分拣处置系统。建立学校垃圾分类向周边

社区辐射影响机制,开展“垃圾分类和减量进社区”主题实践活动,师生志愿者参加社会垃圾分类宣传活动达5000余人次。

    五是将学校教育与家庭教育相结合。举行“小手拉大手”活动,达成教育“一个学生,带动一个家庭,文明一个社会”工作的目标。举办以家庭为单位的知识竞赛、社会宣传、活动分享、校园剧编排、文艺活动演出等。组织以家庭为单位的社会实践研学活动、社区志愿者活动等。同时,由区家庭教育学校对家长进行垃圾分类工作培训,已举办垃圾分类讲座64场。

    沈阳市沈河区教育局将进一步探索垃圾分类的长效运营机制,带动更多的师生、家长投入进来,推动垃圾分类工作取得更大实效。