通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

河北省直机关既有办公建筑外窗节能改造圆满收官

2019-10-29 08:53:30
【字体:

河北省省直机关共有80个,既有办公建筑面积108.2万平方米。建筑修建普遍较早,外窗气密性不严,保温隔热性较差,建筑能耗需求大浪费多。省机关事务管理局从改造省直机关既有办公建筑节能外窗入手,打响了持续系统推进公共机构节能改造的第一枪。

 深入调研精准改造。为确保外窗节能改造范围准确、全面,改造性价比高,2017年我们即组织专业机构,对省直机关既有办公建筑进行能源审计,摸清底数。2018年,我们印发外窗节能改造需求通知,筛选出既有改造价值、又有改造需求的10家省直厅局办公建筑,建筑面积计6.89万平方米,外窗面积0.96万平方米,列入节能改造窗对象。

     严守质量统一标准。为防止节能窗改造质量不合格标准不统一,影响节能改造效果,省事务局从标准统一入手,委托河北省建筑科学研究院,对10家单位上万平米外窗逐一查看、分析、评估。综合考虑外窗现状、资金量、节能量的基础上,确定选择刚度较大、寿命较长的65系列断桥铝合金型材外窗(传热系数≤2.0 W/(m2.k)。统一的标准,既能提高建筑舒适性和美观度,又能使资金发挥最大效益。

     预算先行资金评审。为确保资金节约,根据统一标准测算,我们委托专业机构对改造资金初步评审。尔后,根据省财政投资评审有关规定,送省财政投资评审中心再评审、再把关。经过多方程序监督,节能窗改造资金最终拨付到各改造单位,按照规定由各单位自行组织招标。

     流程监督常态督导。为确保公开公正、确保工程质量、确保工程进度,省事务局作为组织方,把监督管理贯穿于招标、施工的全过程。5次召开调度会,对改造标准、质量、工期等提出要求。在施工过程中,省事务局组织人员,分赴各单位进行检查、督促,确保施工进度按时间节点推进,确保工程质量按标准实施。

     事后梳理总结经验。各改造单位节能窗竣工后,为做到系统工程事前、事中、事后的完整性、一致性,省事务局第一时间要求各单位上报改造情况报告、招投标文件、施工图、资金使用清单、验收报告等,既作为事后监督,也确保施工资料系统、完整,为以后科学推进节能改造工作提供经验参考。

    省直机关办公建筑外窗节能改造谋划精细、组织严密、管理到位,取得圆满成功。据测算,改造后年节能量204吨标准煤,建筑能耗下降率7.4%。同时,建筑舒适度提高、美观度增强,得到干部职工一致好评。下一步,河北省机关事务局将充分利用节能专项资金,有计划、分批次、持续性推进节能改造,为公共机构节能工作深入开展增添新动能