通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

江苏省淮安市推进垃圾分类取得了较好成效

2019-10-29 09:01:21
【字体:

江苏省淮安市机关事务管理局深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的一系列重要指示精神,注重发挥公共机构的示范引领作用,扎实做好基础工作,积极创新工作思路,坚持分类实施办法,推进公共机构在全市率先实现垃圾强制分类。截至目前,全市各级公共机构垃圾分类回收累计1849次,共回收各类废弃电器电子类产品19040台,废旧桌椅7739套,废铁12.59吨,废旧纸张145.6吨及其他可回收物若干,取得了较好的经济效益和社会效益。

一、建章立制,建立公共机构垃圾分类工作长效机制

为推进全市党政机关等公共机构带头实施生活垃圾的规范分类,淮安市机关事务管理局从四个方面入手,加快建立公共机构生活垃圾分类常态化、长效化机制。一是制定出台了《淮安市党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》和《淮安市党政机关生活垃圾分类工作考核评价办法》,明确了全市公共机构实施垃圾分类的工作目标、操作规程、评价标准等内容,为公共机构有序实施垃圾分类提供政策依据和工作标准。二是构建全市公共机构垃圾分类工作组织网络,实现市、县、乡三级全覆盖,确保各级公共机构垃圾分类工作有人管、有人抓。三是建立党政机关等公共机构垃圾分类工作目标责任制,将党政机关等公共机构生活垃圾分类纳入公共机构节能监督考核、节能示范单位创建等活动的考核评价体系,与全市公共机构节能工作同布置、同检查、同考核,考核结果应用于全市高质量跨越发展考核。四是定期组织考核和检查评估,坚持每半年开展一次全市公共机构垃圾分类工作专项检查,确保各级公共机构垃圾分类管理责任落实,措施到位,成效明显。

二、强化宣传,营造公共机构垃圾分类工作浓厚氛围

公共机构数量多、社会关注度高。广泛宣传公共机构实施带头做好垃圾分类工作情况,对于提升公共机构垃圾分类工作合力,促进全社会参与生态文明建设,具有十分重要的意义。淮安市机关事务管理局高度重视垃圾分类宣传工作,坚持多措并举,积极营造公共机构带头实施垃圾分类的良好氛围。一是印发公共机构生活垃圾分类宣传指导资料,累计印发8000份公共机构生活垃圾分类指导手册、3000本垃圾分类工作宣传台历、1500份垃圾分类宣传品,面向全市各级公共机构发放,指导公共机构正确开展垃圾分类。二是以节能宣传周活动为载体,利用报纸、电视等媒介广泛宣传垃圾分类政策、知识等内容,引导社会各界树立垃圾分类意识。三是开展垃圾分类专项宣传推介活动,组织全市各级机关事务管理部门开展了公共机构垃圾分类实物展示宣讲、垃圾分类设施展销推介、废旧电池和可回收垃圾换取新电池、节能灯、垃圾分类知识有奖竞答、垃圾分类宣传进校园等形式多样、主题鲜明的专项宣传活动,教育引导公共机构干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,倡导广大市民积极践行垃圾分类。

三、分类实施,提升公共机构垃圾分类工作实际成效

淮安市机关事务管理局立足全市公共机构节能工作基础,完善工作机制,实施垃圾分类处置社会化服务模式,实现了全市公共机构生活垃圾分类投放、分类回收、分类处置目标。一是实施公共机构废旧商品回收模式,要求承办企业认真履行与各公共机构签订的回收协议,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,建立集中处置平台,实行定时收集、集中收运,实现对可回收物的回收再利用。二是实施餐厨废弃物资源化利用和无害化处理模式,明确各公共机构将餐厨废弃物交由承办企业进行回收处理,做到“日产日清”,实现对餐厨废弃物的回收再利用;三是实施园林废弃物回收再利用模式,实现绿色园林垃圾的再生综合利用。四是针对有害垃圾,委托可回收物承办企业代收代管,由其交由具备资质的机构进行集中处置。五是其他生活垃圾,仍然由市城管环卫部门统一收运处理。通过分类实施,全市公共机构生活垃圾分类工作得到有序推进,淮安市公共机构在全市率先实现垃圾强制分类。