通知:
您当前的位置: 首页 > 新闻动态

中国国家博物馆举办 《博物馆能源管理体系建设与实施指南》 团体标准发布会

2020-01-16 10:40:54
【字体:

1月15日,《博物馆能源管理体系建设与实施指南》(T/CECA-G 0024—2019)团体标准发布会在中国国家博物馆白玉厅举行。这是推动国家博物馆能源管理工作向规范化、体系化、标准化方向发展的一个里程碑。此团体标准的发布,对于提升博物馆类公共机构能源管理水平起到了重要作用,为进一步挖掘博物馆类公共机构节能潜力、探索制度化可持续的管理机制提供了解决方案,成功地发挥了博物馆类公共机构在全社会节能中的表率作用。

中国国家博物馆馆长王春法、文化和旅游部机关服务局局长李六三、中国国家博物馆党委书记副馆长单威、国家机关事务管理局公共机构节能管理司司长吴正合、副司长宋春阳、中国国家博物馆财务总监冯靖英、中国标准化研究院副院长邱月明等领导出席,团体标准起草单位中国国家博物馆、中国标准化研究院、首都博物馆、陕西历史博物馆、山东博物馆、河北博物院、河南博物院等代表出席。中国国家博物馆纪委书记古建东主持发布会。

吴正合在讲话中表示,中国国家博物馆作为有责任有担当的国家级博物馆,一直是我国公共机构节能领域的示范引领者。本次牵头组织编制的《博物馆能源管理体系建设与实施指南》团体标准,全方位构建了博物馆的能源管理体系,是各博物馆群策群力的结晶,是博物馆节能管理工作的指导性文件,是中国国家博物馆作为《第二批国家机关能源管理体系试点》的成果体现,是公共机构绿色创建的表率,是生态文明建设的具体实践。同时,对于博物馆公共机构节能工作的开展提了几点希望。

李六三在讲话中指出,文化和旅游部机关服务局全力支持和配合国博开展能源管理体系试点工作以及牵头编制团体标准的方案。该标准创新了管理体制,标定了工作方针,定义了工作流程,加强了监督检查,具有较强的实用性和可操作性。希望此标准能够带动同行业发展,助力节能工作在文博系统乃至公共机构的开展,进一步提高管理服务水平。

邱月明在讲话中表示,中国标准化研究院作为全国唯一一家国家级标准化综合科研基地,在节能减排、绿色发展和生态文明建设等领域,开展了大量的标准化研究和实践工作,有效支撑和促进了公共机构节约能源资源工作的提升。中国国家博物馆牵头,中国标准化研究院组织编制的《博物馆能源管理体系建设与实施指南》,是采用技术成熟的“PDCA”循环管理模式,将博物馆能源管理体系建设过程分为策划、实施与运行、绩效评价和持续改进等环节,并逐步精细管理。

王春法在发言中指出,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,在大力倡导建设节约型社会,践行绿色发展战略,实现绿色低碳发展蓝图和愿景的今天,针对博物馆这一类特殊性质的公共建筑,不仅要确保博物馆内空调系统、照明系统、电梯系统、给排水系统、供配电系统等各专业系统安全、正常运行,而且还要从节能减排、经济运行的角度考虑,加强目标管控能力,提升能源管理绩效,将节能意识上升到行为自觉,充分发掘节能潜力,实现节能提质增效。为此,国家博物馆开展了能源管理体系试点建设工作,并在中国标准化研究院的技术支持下,牵头用标准化手段将体系建设经验和基础成效向国内同行推广,通过广泛调研、多次讨论、专家咨询、征求意见、审查修改后,根据最新的国际标准ISO 50001形成了今天发布的《博物馆能源管理体系建设与实施指南》团体标准。这个团体标准是中国国家博物馆创建国家节能标准化示范项目中的一部分,是用标准化手段将中国国家博物馆能源管理体系建设经验和基础成效向国内同行推广的理论成果。这是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行生态文明建设,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的具体体现。

此团体标准的发布有效地填补了博物馆行业能源管理体系建设的空白,促进了博物馆行业能源管理工作的规范化和标准化,推动了博物馆行业绿色低碳、可持续发展,为进一步发掘博物馆类公共机构节能潜力,探索制度化、可持续的管理机制提供了具有中国特色的博物馆特点的解决方案,让生态文明思想在博物馆行业更加深入。

1579142428215.jpg