通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

河南省公共机构节能改造工作成效显著

2020-03-26 10:41:27
【字体:

目前,2019年的节能改造项目正在稳步推进,2020年的节能改造项目初评已经完成,2021年的节能改造项目谋划也已开始,节能改造工作形成了一年接着一年干、一年更比一年好的良性循环。因公共机构节能改造效果显著,公共机构节能改造工作被列入河南省政府工作报告提出的2020年重点工作。河南省机关事务管理局正以此为契机,统筹部署,精心组织,力推节能改造工作迈上新台阶。

河南省机关事务管理局一直以来高度重视公共机构节能改造工作,积极协调省发改委、省财政厅,推动公共机构节能改造工作不断向纵深发展。自2008年以来,省财政累计拨付节能专项资金4.6亿元用于95个单位节能改造; “十三五”以来,省财政拨付节能专项资金2亿元用于35家单位节能改造。改造项目实施后,节能效果明显,改善了用能结构,实现了资源循环利用,形成了一批节能示范项目,切实起到了示范引领效应,真正做到了省委主要领导提出的“公共机构节能工作走在前、领起来”要求,得到各单位和广大干部职工的充分认可。

项目责任重如天。从组织节能项目申报、评审、各项目单位组织实施、竣工验收,河南省机关事务管理局全程严格把关。要求各申报单位立足本单位用能现状,以降低能源消耗为目标,节能改造方案力求做到详实、准确、可操作性强,使得项目能量化、能考核,确保项目实施后,有显著的示范引领效应。坚持从申报项目中优中选优,对通过初评项目单位,要求严格按照专家评审意见认真修改节能改造方案。节能改造实施过程中,河南省机关事务管理局对标对表,挂图作战,督导相关项目单位按投资计划书认真施工,项目单位每月报告改造进度,确保按时完成改造任务,并进行竣工验收。