通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

机关作表率 机制当保障 ——强势推进公共机构垃圾分类工作

2020-06-09 09:41:57
【字体:

陕西省咸阳市按照“机关作表率,机制当保障”的思路,全面完成了市直机关事业单位生活垃圾分类100%全覆盖的目标任务。

抓机关做表率,发挥示范引领。首先,咸阳市从“四大家带头”实施生活垃圾分类工作入手,在工作机制、宣传引导、设施配备、运行管理,监督检查等方面先行实施规范工作,市委、市人大、市政府、市政协大院率先行动,积极开展生活垃圾分类,为市直机关事业单位生活垃圾分类工作发挥了带头作用;其次,按照部门跟进、片区推动、试点先行的工作思路,召开建成区公共机构生活垃圾分类工作现场推进暨观摩会议,细化了工作标准,明确了目标任务,有力的发挥了示范引领作用;再次,从抓系统,促进全面推动工作抓起。先后在税务局、卫健委等单位开展了抓系统试点工作,按试点先行、上下联动、形成合力、全面推进的思路,打造一批试点的办法,为系统整体开展生活垃圾分类工作起到了示范引领作用。

抓机制当保障,靠制度推进。咸阳市在工作实践中探索研究出工作保障机制“六个一”要求,各级各部门相继成立了各自的生活垃圾分类工作领导小组,健全了组织领导,强化了职能任务,夯实了主体责任。以“六个一”明确了工作的具体内容、要求及规定:一套组织机构,使工作有管理、有规范;一套工作实施细则,使工作有计划、有目标;一套工作管理制度,使工作有抓手、有规定;一支党员队伍,使工作有引领、有途径;一套信息台账,使“三化”工作有承载、有依据,一套工作管理考评措施,使工作有监督、有考评。通过“六个一”工作机制的建立,各级各部门充分发挥了保障机制,确保了市直机关事业单位生活垃圾分类工作有力有序开展。