通知:
您当前的位置: 首页 > 新闻轮播

2020年全国公共机构节能宣传周通过网络直播“云启动”

2020-06-30 08:55:36
【字体:

 6月29日,国家机关事务管理局和教育部通过新华网直播平台,共同举办了2020年全国公共机构节能宣传周“云启动”仪式,这是全国公共机构节能宣传周启动仪式首次在网上举办。国管局副局长王永红、教育部副部长孙尧和国家发展改革委、住房和城乡建设部有关负责同志出席“云启动”仪式并致辞。宣传周2.jpg

 6月29日至7月5日为全国节能宣传周,主题是“绿水青山,节能增效”;7月2日为全国低碳日,主题是“绿色低碳,全面小康”。作为全国节能宣传周的重要组成部分,今年的公共机构节能宣传周以节约型机关创建和生活垃圾分类为宣传重点,依托网络宣传媒体,组织开展云启动、云课堂、云兑换、云直播、云竞答5个“云”活动,利用“互联网+”优势,创新宣传形式,发挥出宣传教育的最大效能。

宣传周1.jpg

 王永红同志在致辞中指出,2019年,全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作取得了积极进展,全国167万家公共机构能源消费总量约1.80亿吨标准煤,用水总量120.18亿吨;全国公共机构人均综合能耗333.81千克标准煤,单位建筑面积能耗18.89千克标准煤,人均用水量22.29吨,与2015年相比分别下降9.96%、8.08%、12.07%,干部职工节约意识、环保意识、生态意识不断增强,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标。他要求,各级公共机构节能管理部门及广大公共机构,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院的决策部署,努力克服疫情影响,认真对照“十三五”规划任务要求,补短板、抓弱项,以更大力度、更实举措加快推进各项工作,全力以赴确保“十三五”规划目标顺利完成,以公共机构能源资源节约和生态环境保护的优异成绩助力决胜全面建成小康社会。

 孙尧同志强调,教育系统要充分认识和做好节能环保工作的重要性、紧迫性和特殊性,与常态化疫情防控紧密结合起来,与学校开学复课和教育教学管理结合起来,与绿色学校创建结合起来,突出教育特色,普及生态知识,培育生态道德和行为准则,提升生态文明素养,让生态文明意识深入人心、绿色发展理念融入血液、节约节俭文化蔚然成风。

 启动仪式上,还通报表扬了2019年公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者”活动表现突出个人,直播展示了教育部节约能源资源经验做法。