通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

甘肃省公共机构节能工作会议暨公共机构节能培训现场会议在天水市召开

2020-08-28 09:23:10
【字体:

    8月13日至14日,甘肃省公共机构节能工作会议暨公共机构节能培训现场会议在天水市召开。天水市委常委、常务副市长赵四辈出席会议并致辞,省机关事务管理局党组成员、副局长王顼璠出席会议并讲话,天水市政府副秘书长、政府办党组副书记、主任董小明,天水市机关事务管理局局长李多江,各市州及天水市各县区机关事务管理部门(单位)分管领导和公共机构节能科室负责人,省机关事务管理局公共机构节能处和公共机构节能管理中心工作人员,共计80余人参加了会议。

    会议指出,“十三五”以来,甘肃省各级公共机构认真学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,深入贯彻实施《公共机构节能条例》和《甘肃省公共机构节能办法》,不断推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作,取得了积极进展。甘肃省公共机构节约能源资源“十三五”目标阶段性任务基本完成,节约型机关、节约型公共机构示范单位、节水型单位创建活动有序开展,公共机构生活垃圾分类工作进展顺利,公共机构能耗统计、重点用能单位管理水平和节能考核规范化程度进一步提升,新能源、新技术、新产品推广应用向纵深发展,公共机构节能宣传培训覆盖面不断扩大。在取得成绩的同时,甘肃省公共机构节能工作与国家和省委省政府的要求相比,与先进省份相比,在体制机制、政策措施、改革创新等方面还存在一定差距和不足,需要各级机关事务管理部门(单位)拿出更大的勇气、更有力的举措,突破瓶颈,主动作为,创新发展,坚持不懈做好各项工作。

    会议强调,做好下半年公共机构节能工作,既要明确目标任务,又要强化具体措施,认真负责地抓好落实,确保实效。要进一步推进公共机构节能制度标准和体系建设,建立争先创优工作推行机制,持续抓好生活垃圾分类、节约型机关、节约型公共机构示范单位、节水型单位的创建工作。要不断加强重点用能单位管理,自下而上把好数据质量关,为节能工作提供准确的数据支撑,扎实做好《甘肃省公共机构能耗定额标准》(征求意见稿)数据验证及后期的试点工作。要继续推广节能技术应用,探索市场机制运用新模式,多角度、宽领域、深层次开展宣传与培训,营造良好的节能氛围,推进高素质专业化人才队伍建设。要全面、系统梳理总结“十三五”取得的成绩与存在问题,提前考察调研,为编制“十四五”规划做好准备。

    工作会上,兰州市、酒泉市、天水市、兰州市城关区、天水市秦州区机关事务管理部门和秦州区新华门小学分别作了交流发言,介绍了工作经验。参会人员进行了分组讨论,结合当前工作中存在的差距和问题,谈思路、理重点、找差距、讲对策,进一步坚定了做好节能工作的决心和信心,明确了方向、目标和重点。培训会对《甘肃省节约型机关创建行动方案》及其评价标准、《甘肃省公共机构能耗定额标准》(征求意见稿)进行了解读,邀请专家作了生活垃圾分类、节水知识专题讲座,组织参会人员到天水市建筑科技大厦、麦积区检察院两个国家级节约型公共机构示范单位进行了现场观摩学习。本次会议主题鲜明、形式多样、突出实效,取得了良好效果。