通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

汉中中支多管齐下 拒绝“舌尖上的浪费”

2020-08-28 09:51:42
【字体:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,汉中中支牢固树立过紧日子思想,全面加强机关食堂及公务接待用餐管理,坚决杜绝机关餐饮浪费行为,做好行业示范表率。

    为了做好厉行节约工作,中支机关食堂对采购、存储、加工、分餐、厨余垃圾处理等一系列流程实行定岗定责,从各个环节减少和杜绝浪费。按照健康、从简等原则合理搭配菜品。实行自助用餐,方便适量选取,鼓励勤拿少取。

图片5.png

    在食堂门口、就餐区,都可以看到文明用餐宣传标语,食堂的电子屏上还滚动播放着“厉行节约,拒绝餐饮浪费”宣传语,提醒就餐人员落实“光盘行动”,倡导文明用餐、杜绝浪费。

    在公务接待用餐管理方面,原则上实行自助餐制。按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食。科学合理安排饭菜数量,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。合理设计菜单,调整菜品数量、份量,引导就餐者适量用餐,避免浪费。

图片6.png

图片7.png

    下一步,中支机关将把加强厉行节约、反对浪费教育纳入作风建设的重要内容,融入到机关日常管理之中,号召广大干部职工带头杜绝舌尖上的浪费,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约美德,争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,切实发挥节约型机关的示范带动作用,为推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作发挥表率作用。