通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

湖北省黄石市民之家的“光盘行动”

2020-09-08 15:06:42
【字体:

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。宣传节约光荣、浪费可耻,培养健康文明的餐饮文化,是黄石市民之家餐厅开展“光盘行动”的活动主题思想。

图片1.png

    黄石市民之家餐厅是黄石市民之家运营管理中心为方便市民之家政务服务工作人员和市民用餐开设的便民餐厅。为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,响应习总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,黄石市政务服务和大数据管理局联合黄石市民之家运营管理中心在市民之家餐厅开展“光盘行动”活动。

图片2.png

    倡议市民之家工作人员和用餐市民参与宣传和签名承诺,在就餐时“吃光喝净”。 在餐厅醒目位置张贴“节约是美,浪费是丑”“倒下的是剩饭,流走的是血汗”宣传标语,提示、警醒进餐的工作人员和市民坚守粮心,践行新风,俭以养德。餐厅主张健康营养饮食,加工主食大小差异化结合,小碗菜供应,科学点餐,拒绝浪费,人走桌清的原则。

图片3.png

图片4.png

    通过张贴文明用餐宣传标语、小碗菜自助取餐、提供打包餐盒等方式引导黄石市民养成勤俭节约、杜绝浪费的好习惯,人人互相监督,让“舌尖上的浪费”等不文明行为无处藏身。做“光盘行动”的实践者、监督者和宣传者,使勤俭节约的文明之风逐渐深入人心,真正让“光盘行动”成为一种自觉行为。促进市民养成安全、健康、文明的饮食习惯和绿色环保生活方式,共同守护舌尖上的安全,推动文明餐桌新“食”尚。以小餐桌带动大文明,传播勤俭节约的品质,弘扬传递社会正能,彰显黄石“包容、创新、唯实、自强”精神。