通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

浙江省台州市机关事务管理局发挥示范引领作用杜绝餐饮浪费行为

2020-09-11 16:57:30
【字体:

    为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,台州市机关事务管理局第一时间采取行动,积极营造崇尚节约粮食反对餐饮浪费氛围,推行“四项举措”,深入推进机关食堂及公务接待用餐制止餐饮浪费工作,切实发挥示范引领作用。

    一、宣传先行,营造厉行节约氛围

    一是合力倡议,躬身践行。联合市委直属机关工委向全市机关广大干部职工和后勤部门发出倡议,市机关服务中心、市后勤保障中心联合向全市各级政府机关食堂和就餐人员发出倡议,组织干部职工开展“反对餐饮浪费 倡导文明用餐 节约粮食我先行”主题签名活动。

    二是多维提示,氛围营造。在市行政中心食堂和管辖食堂重点区域的选餐台等显著位置,摆放、张贴、悬挂宣传标语标识和温馨提示,积极营造浪费可耻、节约为荣的用餐氛围;利用LED屏幕叠加宣传,不定时滚动播放“光盘行动”等宣传标语,引领“厉行节约反对浪费”的社会风尚。

    二、制度严行,健全餐饮管理机制

    一是落实“三严”,杜绝源头虚耗。严守制度,进一步完善《机关食堂标准化管理制度》,建立食堂用餐资格准入和会议、培训等临时性用餐预约报备等制度,做到用餐人数相对准确;严管“餐标”,按规定执行机关食堂经费管理的要求,管控人均餐标;严控成本,落实食材采购公开招标和落地验收制度,控制食材成本,拒绝食品浪费。

    二是精准分析,预防餐桌浪费。利用信息化手段科学分析预测就餐人数和就餐规律,实行动态管理,做到按需采购、做餐和配菜。

    三、措施可行,打造文明健康餐饮

    一是创新服务方式,提高综合利用频次。建设“健康食堂”,合理搭配菜品,提高食品原料利用率,供应小份菜、半份菜,减少剩餐浪费。科学制订采购计划,严控采购、加工、制作、回收等各个环节,降低过程损耗,避免浪费行为。食材采购进货总量比原来降低约5%左右。

    二是规范行为方式,倡导科学用餐文明。开展“光盘”打卡行动,制定“光盘”积分奖励制度,引导人人争做“光盘达人”;加强公务活动用餐的管理,积极推行简餐和标准化饮食,倡导“N-1”点菜模式,以公务用餐文明引领社会消费文明。餐厨垃圾由原来每天9桶约840公斤减少到现在每天7桶约660公斤左右。

    四、监管厉行,加强餐桌浪费监督

    一是红色引领绿色餐饮,督促减少浪费现象。发动党员干部争当“文明用餐”劝导员,及时纠正和劝阻食物浪费现象,切实加强节约粮食、文明用餐的引导和管理,杜绝“舌尖上的浪费”。督促食堂加强食品浪费管控,避免原料过期造成浪费,双管齐下从源头杜绝浪费。

    二是考核引导节能创建,监管强化节约行为。加强业务归口和监管内控,将制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能考核和节约型机关创建范围,会同有关部门加强对餐饮浪费行为的监督检查,推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会风气。

微信图片_20200910150653.jpg

微信图片_20200910150658.jpg

微信图片_20200910150703.jpg

微信图片_20200910150708.jpg