通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

川渝机关事务管理局签署合作协议 围绕节约型机关建设等六大领域开展合作

2020-10-10 16:32:30
来源:川观新闻
【字体:

    9月27日,四川省机关事务管理局和重庆市机关事务管理局在渝共同签署了《服务成渝地区双城经济圈建设合作协议》(下简称《协议》),双方将围绕节约型机关建设等六大领域开展合作,着力构筑机关事务工作“政策共研、标准共建、信息共享、干部共训”合作机制,科学高效配置机关服务保障资源,以机关事务工作的高质量服务,为成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

    《协议》明确了六大领域的合作内容。

    共同推动成渝地区机关事务工作协同发展。紧密围绕成渝地区双城经济圈建设中心工作大局,围绕提高机关事务服务保障管理效能,建立川渝机关事务工作联席会议机制,带动两地分级开展统筹协调和沟通协作,强化双方在政策研究、发展规划、政策执行、服务保障、干部交流等方面合作,争取国家机关事务管理局对成渝地区双城经济圈建设机关事务保障服务的政策支持,提高协同服务保障能力。

    共同推进标准化信息化“两化融合”建设。聚焦办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能管理、机关资产管理、机关后勤服务等方面重点业务工作,加强标准制定和贯彻、融合探索和创新、信息共享和监管等方面交流与合作,共享标准化信息化“两化融合”经验做法,着力构建具有信息化支持的标准体系。

    合作开展节约型机关建设。发挥职能相同、资源相似、地域相近的优势,推动在节能降耗、制止餐饮浪费、新能源技术运用、绿色出行、运行成本控制等具体事宜上的合作交流,推广节能信息化技术共享运用,共同推进川渝两省市节约型机关建设。

    协同开展政策理论研究。围绕提升成渝双城经济圈建设机关事务保障能力,建立服务成渝双城经济圈建设机关事务政策理论研究共享交流机制。每年共同确定完成1—2个重点研究课题,每年组织召开1次机关事务工作高质量发展专题研讨会。

    对接编制机关事务发展规划。在川渝两省市机关事务工作五年发展规划编制中,相互借鉴编制经验,共享调研统计数据,在规划中共同设置服务成渝双城经济圈建设机关事务高质量发展保障创新工程,推动资源统筹、信息共享、标准通用。

    构建机关事务干部交流培训机制。围绕提升专业思维、专业素质、专业技能和专业水平,深化双方思想交流、人才交流和工作交流,建立互派挂职干部和学习培训双向联动机制,分批选派干部到对方单位交流学习或挂职锻炼,联合组织开展针对性的干部专题培训,分层次分行业开展业务技能竞赛和培训。

    为推动合作事宜落地落实,《协议》双方约定共同成立机关事务工作服务成渝地区双城经济圈建设领导小组,由双方主要领导任组长,每年定期召开领导小组联席会议,研究决定区域合作重大事项。两局分别设立领导小组办公室,负责两地交流合作的日常工作,统筹指导各部门落实合作具体事项,协调处理合作过程中的重大问题。