通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

四川省光盘打卡行动进行时:打卡人次破100万!多地餐厨垃圾有明显下降

2020-11-09 17:24:31
来源:川观新闻
【字体:

    11月3日,据川观新闻客户端后台数据显示,截至当天14时,四川省“拒绝舌尖上的浪费 光盘打卡行动”打卡总人次已超100万。

    作为省委办公厅、省政府办公厅部署的厉行节约制止餐饮浪费行动”的一项重要内容,本次光盘打卡行动依托四川日报·川观新闻客户端,于10月中旬正式开展。参与者自愿把餐后光盘照上传,以打卡形式督促自己节约粮食、远离浪费,同时将打卡天数折算为主办方筹集的公益物资,捐赠给山区孩子。行动启动以来,已经在省直部门(单位)和各市(州)积极响应。

    记者了解到,为让打卡行动走深走实,各市州都结合当地实际形成了有针对性的光盘打卡落实方案。在广安市武胜县,政府办向公共机构成员单位发出2次短信,向大家宣传光盘打卡行动。省公共机构节能工作协调小组办公室转发行动方案后,内江市第一时间制发通知,并针对学生群体、医护行业和社会餐饮重点宣传。例如,内江职业技术学院等部分单位实行“光盘打卡”参与激励措施,通过奖励餐后零食、免费到食堂就餐等方式,鼓励连续参与光盘打卡行动的个人,营造浓烈的活动氛围。

    光盘打卡行动开展半个多月以来,多地食堂工作人员向记者反映,剩菜剩饭、餐厨垃圾有很明显的下降,节粮的社会风气也变得越来越浓厚。

    在第一季光盘打卡行动中,参与者的打卡天数将折算为主办方筹集的定制笔、笔记本和精选书籍等公益物资,捐赠给山区孩子。近期,主办方将委托成都天府新区慈善会把首批爱心公益物资送至山区幼教点和小学。