通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

坚决制止餐饮浪费行为 四川“组合拳”成效明显

2021-03-08 08:19:52
来源:川观新闻
【字体:

    记者从2月24日召开的四川省公共机构节能工作协调小组会暨厉行节约制止餐饮浪费行动联席会议上获悉,自去年全省厉行节约制止餐饮浪费行为专项行动开展以来,各地各部门强化举措、落实责任,各项工作取得了积极成效。

    2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,四川省委、省政府高度重视、迅疾部署,在全省各地各系统各行业开展厉行节约制止餐饮浪费行为专项行动。根据安排,四川省公共机构节能工作协调小组着力加强对全省厉行节约制止餐饮浪费行为工作的统筹推动,印发年度工作计划安排,围绕行动方案提出的5个大类18项活动内容,细化明确重点任务,指导全省各级各系统各行业全面推动工作开展。

    ——创新宣传方式,注重示范引领,持续营造浓厚氛围。除各大媒体在各自平台开设专栏,刊播相关新闻稿件、视频、公益广告外,省公共机构节能工作协调小组办公室携手四川日报•川观新闻客户端开展“拒绝舌尖上的浪费”光盘打卡行动首期活动,吸引全省各地40多万干部群众参与,打卡总人次超300万,活动募集的公益物资已发送;以网课形式举办第二期厉行节约制止餐饮浪费行为大讲堂,全省公共机构干部职工近20万人参与线上学习。

    ——立足活动支撑,注重分层分类,着力激发凝聚动能。大力开展“厉行节约、反对浪费”进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进餐厅、进家庭“七进”活动;全省各地组织开展“爱粮节粮、厉行节约、制止餐饮浪费行为”图片展,组织成立粮食安全宣传教育小分队350个,开展座谈和专题讲座800余次;举办“拒绝舌尖上的浪费”绘画视频作品征集活动,参赛作品收到社会投票超过 102 万张;全省各级医疗卫生机构大力实施“健康四川”行动,推进“健康四川”合理膳食专项行动,举办了“四川省第一届营养配餐技能竞赛”。

    ——结合单位实际,制定特色举措,深度夯实节粮根基。各地各部门结合自身实际,积极厚植教育监督理念,通过各类特色举措,让节约意识深入人心。省人大常委会办公厅、成都市等机关食堂推行移动办公系统预约就餐制,开展电子订单个性化服务,食堂根据线上预约人数准备饭菜量,通过备餐精准化最大程度减少食材浪费;自然资源厅、省肿瘤医院等单位为职工提供小份菜、半份饭、半份半价等选择,确保后厨不多做、前厅不多剩;南充市营养膳食健康协会筹建“文明餐桌劝导员队伍”,对社会层面餐饮浪费行为进行制止纠正。

    ——注重监督检查,深化执纪问责,持续加强刚性约束。省纪委监委把厉行节约制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容;各地各部门设立“文明用餐劝导员”,设置监控摄像头,建立餐饮浪费现象提醒、劝告、通报制度,将机关食堂制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能管理和节约型机关建设的重要内容和目标考核,常态化监督取得扎实成效。

    ——推进地方立法,强化制度建设,着力完善长效机制。积极跟进国家层面立法进度,研究制定四川省制止餐饮浪费行为长效机制。有关部门积极推动《四川省粮食安全保障条例》进入立法程序;省公务服务中心印发《关于杜绝公务接待餐饮浪费行为操作指南》,全面加强公务接待厉行节约工作;省直机关工委会同有关部门印发《关于四川省机关事业单位和国有企业建立厉行节约制止餐饮浪费行为监督管理长效机制的通知》,指导推动机关事业单位和国有企业全面加强长效机制建设;成都、德阳、眉山、遂宁、乐山等地相继出台关于加强食堂管理、制止餐饮浪费行为有关地方性制度,各地各部门严格制度建设,就党政机关食堂厉行节约制止餐饮浪费行为进行刚性约束。

    记者从这次会议获悉,下一步,四川省将持续深入推进厉行节约制止餐饮浪费行为有关工作,进一步细化具体措施,建立长效机制,确保厉行节约制止餐饮浪费行为工作取得更大成效。

1614336185665032919.jpg

1614336186012000124.jpg